В Татарстане обмолочено 425 тыс. га, намолот составил 1,6 млн тонн, средняя урожайность - 39 ц/га

13 августа 2022 г., суббота

В Республике Татарстан все районы республики приступили к уборке зерновых культур. Обмолочено 425 тыс. га, или 28% от плана.  Намолот составил 1,6 млн тонн со средней урожайностью 39 ц/га.

Такие данные привел сегодня на совещании в Доме Правительства РТ первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков.

Провел совещание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Темпы уборочных работ по погодно-климатическим зонам республики следующие. В Западном Закамье в лидерах - Аксубаевский, Новошешминский и Нурлатский районы. Там убрано свыше 40% площадей зерновых с намолотом по районам 68, 87 и 64 тыс. тонн соответственно.

По мнению Наиля Залакова, в этой зоне следует нарастить темпы уборки Спасскому и Алькеевскому районам.

В предволжье традиционный лидер – Тетюшский район, который обмолотил 43% зерновых. У этого района пока самая высокая урожайность по республике – 55 ц/га и самый высокий намолот – свыше 109 тыс. тонн. В этой зоне наиболее низкие темпы у Верхнеуслонского района, а также самый низкий показатель по урожайности – 29 ц/га.

В Восточном Закамье по уборке впереди Мензелинский  и Актанышский районы – убрано по 38%. По урожайности самый высокий показатель у Мензелинского и Заинского районов – свыше 50 ц/га.

В Тукаевском районе убрано лишь 24%.

В Юго-Восточном Закамье по намолоту и урожайности в лидерах Муслюмовский район - 55 тыс. тонн и свыше 40 ц/га соответственно. Больше всего в данной зоне обмолочено у Ютазинского района – 42% зернового клина. В аутсайдерах Бугульминский и Бавлинский районы – обмолочено ниже 15%.

Территория Предкамья -  северная зона республики, и уборочные работы здесь начинаются на 10 дней позже. У Кукморского района самый высокий показатель урожайности в этой зоне – свыше 38 ц/га. Высокой производительности в этой климатической зоне достиг Атнинский район – обмолотил 37% зернового клина.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РТ отметил: с учетом значительных объемов зерна (ежедневно поступает свыше 170 тыс. тонн), необходимы альтернативные методы временного хранения. Одним из них является закладка зерна в рукава. Это существенно снижает логистику и позволяет хранить зерно до 6 месяцев и не останавливать уборку.

Также немаловажно уделить внимание и перевозке зерна во время уборочных работ. Во время транспортировки зерна с полей до мест хранения хозяйства несут потери.

В уборочный период можно наблюдать очень много зерна вдоль дорог. Эти потери замечаем при движении за техникой, перевозящей зерно без тента и без герметизации кузова. Прошу начальников Управлений провести работу с хозяйствами по недопущению потерь уже

Что касается озимого сева, то оптимальные сроки с 15 августа по 5 сентября.

На этой неделе в Арском и Тукаевском районах прошли зональные семинары, на которых речь шла о подготовке почвы и семян к озимому севу.

«В целом республика к озимому севу готова, - сказал Наиль Залаков. - Прошу руководителей хозяйств организовать данную работу в оптимальные сроки и с высоким качеством».

В республике продолжается кормозаготовительная кампания. План текущего года на 1 условную голову - сена 0,7 тонн, сенажа 7 тонн, силоса 8 тонн (или 40 ц.к.ед).

Мониторинг объемов заготовленного корма ведется в ежедневном режиме. На 13 августа имеется 625 тыс. тонн сена и 3 млн тонн сенажа.  По сену план перевыполнен на 78%, сенажа пока 86% от плана.

На сегодня на 1 условную голову в среднем по республике заготовлено 23 ц. к.ед., что составляет 58% от плана (план – 40 ц. к.ед.).

На высоком уровне организована работа в Заинском, Бугульминском, Чистопольском районах, где уже более 80% кормов от запланированного. Низкий процент обеспеченности кормами в Алькеевском, Зеленодольском, Алексеевском и Верхнеуслонском районах.

В целом по республике нужно оперативно закончить уборку 2 укоса многолетних трав. На сегодняшний день более 70% площадей убрано. При этом 13 муниципальных районов завершили второй укос. 

Заместитель министра также напомнил, что с 1 сентября становится обязательной Федеральная Государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов ее переработки (ФГИС «Зерно»). Все произведённое зерно должно быть внесено в систему.

На сегодня все сельхозпредприятия в системе зарегистрированы, сказал Наиль Залаков, но недостаточно активно идет процесс по формированию партий зерна и созданию сопроводительных документов при его перемещении. Минсельхоз России планирует выдавать государственную поддержку на реализацию зерна, если информация о его реализации отражена в системе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International