В рамках XIV международного экономического форума «Россия – исламский мир: KazanForum 2023», который проходит 18-19 мая в Казани, на стенде Иннополиса состоялась панельная дискуссия «Технологический суверенитет как залог устойчивого развития в современном мире». В мероприятии приняли участие заместитель министра энергетики Российской Федерации Эдуард Шереметцев, генеральный директор компании «Барс Групп» Тимур Ахмеров, председатель совета директоров «TFM Chip» Ахмад Ганатян Джароми, генеральный директор АО «Микрон» Гульнара Хасьянова, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета Андрей Безруков, руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров. Модерировал дискуссию заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов.
«Важность разработки и использования своих технологий для страны сложно переоценить. Сейчас на первый план выходят именно задачи по разработке технологий в стратегически важных отраслях экономики, в особенности для объектов критической информационной инфраструктуры. Разработка цифровых технологий при этом идет неразрывно с задачами по развитию научных знаний, собственных инновационных производств, вычислительных мощностей, ИТ-инфраструктуры, а также кадрового потенциала. Концепция технологического развития страны до 2030 года, разработанная по поручению Президента РФ Владимира Путина, на федеральном уровне зафиксировала задачи по обеспечению технологического суверенитета страны и механизмы по его достижению», – отметил Роман Шайхутдинов, открывая дискуссию.
Модератор сообщил, что Республика Татарстан является одной из ключевых площадок для комплексного решения таких задач и апробации новых технологий. Крупнейшие промышленные производства, инновационные центры, такие как Иннополис, сейчас активно решают задачи для достижения технологической независимости. Это и импортозамещение, и создание собственных беспилотных систем и ИТ-решений, и развитие федеральной системы подготовки ИТ-кадров, и разработка технологий мирового уровня.
По словам Эдуарда Шереметцева, технологическая независимость страны – это всегда командная работа, и подтверждением такой работы по достижению суверенитета является устойчивость страны к киберугрозам. «В 2022 году зафиксировано беспрецедентное количество попыток атаковать энергетическую информационную структуру России, которые были провалены. В российской энергетике критически важные системы находятся в технологически изолированных сетях передачи данных и защищены отечественными решениями информационной безопасности, построены по децентрализованному принципу с возможностью подключения к дополнительным резервам, что позволяет при осуществлении атак сохранять бесперебойность работы электроэнергетического комплекса страны. Кроме того, компании ТЭК обладают достаточным уровнем цифровых компетенций, позволяющим им обеспечивать работоспособность ПО даже после ухода западных вендоров», – отметил он.
Замминистра добавил, что в целях достижения технологической независимости в ТЭК Минэнерго России по поручению Правительства Российской Федерации созданы два индустриальных центра компетенций: «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование» и «Электроэнергетика», главная задача которых – сформулировать потребности отрасли в российских разработках и предложить механизмы их внедрения и тиражирования.
Евгений Петров сообщил: «Мир движется к следующему технологическому укладу, и мы наблюдаем взрывной рост на высокотехнологичную группу методов, но при этом мы не уйдем от ископаемых видов топлива, уровень потребления ископаемых топлива будет только расти, обеспечивая рост альтернативной энергетики. Будет все больше потребления энергоресурсов, больше критических видов минерального сырья, все больше новых месторождений, а значит все больше новых технологий разведки и добычи. И, главное, нужно сокращать этапы разведки и разработки месторождений, следуя скорости смены технологического уклада».
Гульнара Хасьянова в своем выступлении подчеркнула, что сегодня технологии меняют мир, стирают границы, влияют на сознание людей всех стран, наций и культур. Глобальные компании, которые начинали с цифровых сервисов, все больше распространяют свое присутствие в технологической инфраструктуре, финтехе, телекоме и других значимых отраслях. Сегодня технологический суверенитет – самая актуальная повестка для сотрудничества, так как цена вопроса превышает возможности любой отдельной страны. В этой связи необходимы новые модели международной кооперации, которые обеспечат опережающее развитие без потери идентичности.
Ахмад Ганатян Джароми, в свою очередь, сделал обзор полупроводниковой отрасли, отметив, что для обеспечения превосходства в этом направлении необходимо объединение рынков и инвестиций, а также сотрудничество стран.
Следующий спикер – Тимур Ахмеров – в своем выступлении отметил, что в России есть масса сервисов, которые превосходят зарубежные аналоги. В новом мире активно оцифровываются межотраслевые процессы, российские ИТ-компании начинают не только импортозамещать, но и импортоопережать многие технологии и ИТ-сервисы. На фоне роста числа кибератак делается большая ставка на инфобезопасность, это порождает много новых перспективных ИТ-игроков.
Андрей Безруков подчеркнул, что технологический суверенитет является ключевым направлением сотрудничества между исламским миром и Россией. «Мы уходим в следующий технологический цикл, и мир делится на техноэкономические блоки, где будут доминировать платформы и стандарты. Это англо-саксонский и китайский блоки, между которыми присутствует четкая граница. При этом не совсем понятно, как быть остальным, кому не хватает критической массы ранка, технологий. У России огромный задел. Но надо выстраивать партнерские связи и работать во всех странах, где нас ждут».
Спикер добавил, что исламский мир является быстрорастущей цифровой экономикой, а также лидером во многих секторах применения технологий, включая EdTech, FinTech, цифровую трансформацию. В регулируемых секторах в сочетании с дополнительными возможностями России в области полупроводников, электроники, кибербезопасности, умных городов и беспилотных летательных аппаратов обе стороны могут найти многочисленные проекты для сотрудничества.