КФУ и Agilent открыли совместную лабораторию в Казани
4 октября 2013 г., пятница
Сегодня в Институте физики Казанского федерального университета открылась совместная лаборатория систем автоматизированного проектирования - Центр "КФУ-Аджилент". В торжественном открытии лаборатории принял участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.
Меморандум о сотрудничестве компании Agilent - одного из мировых лидеров в производстве измерительного оборудования - и КФУ был подписан в апреле нынешнего года, а сегодня новая лаборатория распахнула свои двери. Лаборатория расположилась на кафедре радиофизики Института физики и включает в себя современнейшее оборудование для сверысокочастотных электромагнитных измерений. В оснащение лаборатории Agilent вложила, по словам представителей компании, несколько миллионов долларов.
Как рассказал руководитель кафедры радиофизики Олег Шерстюков, в лаборатории студенты будут обучаться работам с системами автоматизированного проектирования, в рамках исследований - не только физических, но и различных междисциплинарных - в лаборатории можно будет проводить массу высокоточных исследований с использованием СВЧ-излучения, разрабатывать специальное оборудование. Институт физики на базе лаборатории будет не только обучать студентов, но и проводить программы переподготовки кадров для нужд предприятий радиоэлектронной промышленности и, в первую очередь, для госкорпорации "Ростехнологии" и ее дочерней корпорации "Радиоэлектронные технологии".
Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков выразил удовлетворение в связи с открытием высокотехнологичной лаборатории. "Я человек очень прагматичный, и когда появляются образовательные проекты, которые имеют связь с производством, это всегда радует, - признался глава Правительства РТ. - Институту физики, кафедре радиофизики в этом плане проще, потому что у вас в партнерах концерн "Радиоэлектронные технологии", который загружен заказами и которому нужны квалифицрованные сотрудники".
Ильдар Халиков поблагодарил за сотрудничество компанию Agilent. "Не каждый приходит в Россию в такой период с такими проектами, - отметил Премьер-министр Татарстана. - Но я уверен, что этот проект будет выгоден для Agilent. Надеюсь, что и концерн "Радиоэлектронные технологии" станет постоянным другом этой лаборатории".
Почетным гостям были продемонстрировали возможности новой лаборатории, сотрудники кафедры привели примеры использования имеющегося оборудования в различных сферах - от медицины до сельского хозяйства и нефтедобычи.
Сегодня в Казани прошло заседание итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, посвященное результатам деятельности в 2020 году и задачам на 2021 год. В работе коллегии принял участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.
В Республике Татарстан на данный момент 12,5 тыс. татарстанцев могут привиться вакциной от новой коронавирусной инфекции, разработанной в центре им. Гамалеи. Об этом на брифинге в Кабинете Министров РТ рассказал первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев.
«В Татарстан всего поступило 12,5 тыс. доз вакцин. Вакцина состоит из двух фаз», — отметил спикер.
Премьер-министр Республики Татарстан поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником.
Напомним, что 12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации
В Республике Татарстан по данным Управления Роспотребнадзора по РТ за прошедшие дня января (с 1 по 9 января) зарегистрировано 808 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Темп прироста в январе составил 0,7%.
Общее число заболевших новой коронавирусной инфекцией по нарастающей составляет 14092 человека.
Такие данные привела сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.
Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными образованиями Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER