В Татарстане за прошедший 2024 год выработано более 31 млрд кВтч электроэнергии – рост на 10,8%. Это в 3,7 раза превышает среднероссийские показатели. Такие данные озвучил сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко на заседании Кабинета Министров Республики Татарстан по вопросам энергоресурсоэффективности.
Провел заседание Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.
Основная тема - «О ходе реализации государственной программы «Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан» в 2024 году и задачах на 2025 год».
Заседание прошло в Международном выставочном центре «Казань Экспо».
Олег Коробченко, выступая с основным докладом, сообщил: «За прошедший год выработано более 31 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Рост на 10,8 процента. Это в 3,7 раза превышает темпы роста выработки по всей России, в 1,7 раза - по Средней Волге».
Олег Коробченко отметил, что в основном все крупные станции показали рост, за исключением Нижнекамской ТЭЦ ТГК-16. Также значительный рост выработки электроэнергии зафиксировали на Нижнекамской ГЭС (почти на треть) благодаря хорошему притоку воды, и Заинской ГРЭС (почти на четверть). «Это еще раз показывает необходимость модернизации этой станции», - добавил Коробченко.
Глава Минпромторга РТ отметил, что потребление электроэнергии в Татарстане увеличилось на 5,1%.
Основным драйвером роста электропотребления стала промышленность, в то время как снижение потребления наблюдалось в нефтедобыче - из-за ограничений, связанных с соглашениями ОПЕК. Среди населения также отмечен существенный рост потребления электроэнергии (7,6%).
Развитая и надежная энергетика является ключевым фактором дальнейшего экономического роста, подчеркнул Олег Коробченко.
«Экономика Татарстана, несмотря на сложности, стабильно показывает рост. Повышается уровень валового регионального продукта. При этом на 1 рубль выпускаемой продукции мы стали потреблять меньше энергоресурсов, повысив энергоэффективность экономики», - сказал Коробченко.
«Энергетика нашей республики представлена крупными производителями электрической и тепловой энергии, розничной генерации. Имеется обширное сетевое хозяйство от 0,4 до 500 кВт», - сказал он.
О повышении эффективности компаний электросетевого комплекса на примере АО «Сетевая компания» рассказал ее генеральный директор Ильшат Фардиев.
О работе, проводимой АО «Аммоний» по снижению удельного веса энергетических затрат в структуре себестоимости производства продукции, доложил генеральный директор АО «Аммоний» Дмитрий Макаров.
Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, подводя итоги заседания, напомнил, что в Республике Татарстан с 2000 года реализуются программы энергоэффективности. Сейчас уже действует 5-я такая программа на 2022 – 2026 годы.
«По итогам мы фиксируем снижение энергоёмкости ВРП относительно базового 2007 года на 25,2%», - сказал Алексей Песошин.
Он также заявил, что ежегодно проводится мониторинг данного показателя и анализ его динамики. При этом в республике, когда больше половины потребления энергоресурсов приходится на энергетику и промышленность, - упор делается, прежде всего, на развитие энергоэффективности в этих направлениях.
«За прошлый год по Республике Татарстан индекс промышленного производства составил 105%. Мы видим, что несмотря на оказываемое санкционное давление, промышленное производство продолжает расти. При этом важно использовать все свои конкурентные преимущества, в том числе и по эффективному использованию энергоресурсов», - отметил Премьер-министр РТ.
Он подчеркнул: ежегодно предприятия республики реализуют проекты по модернизации действующего оборудования и внедрению энергосберегающих технологий в рамках своих программ энергосбережения.
В качестве примера привел АО «Казанский вертолетный завод» - за счет реализации мероприятий по реконструкции электросетевого хозяйства энергоемкость по итогам 2024 года снижена на 20%.
Снижение энергоемкости производства также произошло на АО «Казанькомпрессормаш», АО «ТАИФ-НК», на других предприятиях.
«Прошу все республиканские предприятия провести анализ своих программ энергоэффективности с учетом новых реалий и их актуализировать. В случае необходимости нужно провести энергоаудиты действующего производства», - поручил Алексей Песошин.
Он напомнил, что в энергетике главной задачей является обеспечение надежного энергоснабжения потребителей. «В целом компании с этим справляются успешно, - сказал Песошин. - Благодаря большой проведенной энергетическими предприятиями работе было обеспечено надежное энергоснабжение объектов проведения и проживания Саммита БРИКС, а также Спортивных игр стран БРИКС, «Игр будущего».
Важно обеспечить эксплуатацию действующего оборудования и его сервисное обслуживание, подчеркнул далее Алексей Песошин.
«Сейчас у нас на каждой станции есть оборудование иностранного производства. Нужно решать, как дальше эксплуатировать это оборудование, - сказал он. - Конечно, в этом вопросе нам также нужна помощь федерального центра. Прошу Министерство промышленности и торговли РТ совместно с нашими энергокомпаниями проработать участие в Национальном проекте «Новые атомные и энергетические технологии».
Алексей Песошин остановился на оценке муниципальных образований по показателям в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере. Такая оценка проводится ежегодно.
Так, по итогам 2024 года в число аутсайдеров рейтинга вошли Высокогорский район, Елабужский район, Рыбно-Слободский район. «Есть шанс до следующего года исправиться, - сказал Премьер-министр РТ. - Главам муниципальных образований необходимо детально разобраться с причинами высокого уровня энергопотребления и отсутствия приборного учета. И сделать выводы».
Алексей Песошин сообщил, что в Татарстане развивается отрасль газомоторного топлива.
«В рамках реализации федеральных и региональных программ мы достигли определенных успехов в данном направлении. Необходимо более активно привлекать инвесторов к проектам по расширению сети газозаправочной инфраструктуры республики - как компримированного, так и сжиженного природного газа, усилить работу по переводу и приобретению техники в газомоторном исполнении», - сказал он.
Республика, в свою очередь, и дальше будет проводить работу по стимулированию к переводу техники на газомоторное топливо, путем выделения субсидий как на приобретение новой техники в газовом исполнении, так и на переоборудование имеющейся, а также по выделению земельных участков под строительство газозаправочной инфраструктуры, сказал глава Кабинета Министров РТ.
Он также поручил продолжить работу по освещению темы энергосбережения в СМИ.
«Уверен, что слаженная и системная работа органов власти всех уровней, предприятий и организаций республики позволит решить обозначенные задачи и повысить эффективность проведения государственной политики энергосбережения», - сказал в завершение Алексей Песошин.
На заседании Правительства РТ состоялось вручение государственных наград и награждение победителей республиканских конкурсов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.