В Республике Татарстан к боронованию посевов приступили в тридцати пяти районах республики. Об этом сообщил сегодня на совещании заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.
Совещание в Доме Правительства РТ прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами, провел его Раис Татарстана Рустам Минниханов.
Глава Минсельхоза РТ доложил о ходе весенне-полевых работ, о ремонте кормоуборочной техники и о работе нового портала пчеловодов.
Так, подкормка озимых культур проведена на площади 282 тыс. гектаров, это 59% от плана. Многолетние травы подкормлены на площади 112 тыс. га (из 372 тыс. га), или 31% от плана.
За 2 недели работы проведены на площади 331 тыс.га, в т.ч. подкормлено 232 тыс.га (48%) озимых культур и 99 тыс. га (27%) многолетних трав.
Семь районов уже завершили подкормку озимых, на днях завершат эти работы на многолетних травах Алексеевский, Алькеевский и Дрожжановский районы.
В Дрожжановском, Алексеевском, Буинском и Высокогорском районах на этой неделе приступили к севу ячменя и гороха.
В целом план ярового сева на текущий год - 1 млн 730 тыс. га, из них 860 тыс. га - зерновые, 632 тыс. га - технические культуры.
К боронованию посевов приступили в тридцати пяти районах республики. Всего предстоит провести закрытие влаги на площади 2,5 млн. га. Для этого в хозяйствах имеется 3642 бороновальных агрегата, их совокупный дневной потенциал позволяет провести боронование на площади более 190 тыс.га. План боронования: зяби - 1 млн 670 тыс.га, озимые и многолетние культуры - 850 тыс.га.
В республике продолжается накопление минеральных удобрений. С учетом внесенных с осени объемов, приобретено 443 тыс. тонн, в среднем это 73,9 кг действующего вещества на гектар посевов.
Министр отметил, что первый транш бюджетных средств на покупку удобрений в сумме 660 млн рублей доведен до хозяйств.
Более подробно он доложил о закупке семян. Обеспеченность семенами яровых зерновых культур составляет 129%. Завоз покупных семян идет в плановом режиме. Подсолнечника в хозяйства поступило 47 тыс. посевных единиц, или 40% от потребности, кукурузы - 100 тыс. посевных единиц, или 57%.
Для обеспечения кормами имеющегося поголовья скота в текущем году предстоит обеспечить заготовку 329,2 тыс. тонн сена и 7,1 млн. тонн сенажа и силоса.
Необходимо своевременно завершить ремонт еще 172 кормоуборочных комбайнов, 122 самоходных косилок, около 687 пресс-подборщиков и другой прицепной и навесной кормозаготовительной техники. К 10 мая ремонт кормоуборочной техники должен быть завершен, сказал Марат Зяббаров.
Министр сообщил, что с 17 февраля текущего года введена в эксплуатацию новая версия федеральной системы «Сатурн». Она предназначена для того, чтобы отслеживать оборот пестицидов и агрохимикатов на территории России.
На базе данной системы запущена новая подсистема «Портал Пчеловода». Этот инструмент позволит пчеловодам оперативно получать данные о запланированных применениях пестицидов и агрохимикатов, эффективно планировать деятельность, минимизировать риски для здоровья пчел и повысить продуктивность пчеловодства.