Роман Шайхутдинов: Государство должно занять активную позицию в венчурном инвестировании

10 апреля 2025 г., четверг

В Иннополисе вчера прошел официальный «нулевой» день Российского венчурного форума, на котором обсуждали вопросы развития венчурного рынка и поддержки технологического предпринимательства. В мероприятиях приняли участие около 1000 человек, среди них – эксперты, инвесторы, представители стартапов и венчурных фондов, крупных корпораций и институтов развития.

Участниками панельной дискуссии «Роль региональных кластеров и экономических зон в формировании потока венчурных сделок» стали Роман Шайхутдинов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, Ренат Халимов, генеральный директор ОЭЗ «Иннополис», Мария Сутормина, генеральный директор, сооснователь клуба «Синдикат», Дамир Галиев, директор Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан, Дмитрий Рейдман, директор департамента развития цифрового бизнеса ПАО «Ростелеком», Николай Евченко, генеральный директор венчурного фонда ХАЙВ, Сергей Амирян, управляющий директор фонда «Восход», Олег Мовсесян, генеральный директор Научного парка Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Модерировал дискуссию директор Ассоциации инновационных регионов России Александр Смекалин.

Участники дискуссии обсудили факторы, оказывающие влияние на рынок венчурных инвестиций, роль ключевых игроков рынка в стимулировании инвестиционной активности и наиболее эффективные меры господдержки в этой области. В частности, игроки рынка согласились с прогнозами Минэкономразвития России, что в стране наступает «венчурная весна» и показатели технологического развития постепенно улучшаются. Рман Шайхутдинов акцентировал внимание на важности повышения привлекательности российского венчурного рынка, который пока остается относительно небольшим и сосредоточен вокруг трех ключевых групп потребителей: государственных компаний, частных компаний и венчурных фондов. По его мнению, меры поддержки должны быть направлены на развитие именно этих трех сегментов. Хотя в России уже существует инновационная экосистема, которая формально соответствует уровням других известных стран, требуется провести профессиональный «тюнинг», чтобы повысить доходность венчурных инвестиций. Это может включать в себя введение налоговых вычетов на прямые инвестиции и прямое финансирование через фонды. Государство должно занять активную позицию, выступая наравне с венчурными инвесторами и принимая на себя риски, связанные с предпринимательством.

Заместитель Премьер-министра Татарстана отметил, что в республике наблюдается позитивная тенденция, связанная с поддержкой технологических предпринимателей. Здесь создаются условия, которые способствуют развитию бизнеса: есть множество площадок для поддержки стартапов, такие как технопарк «Идея», технопарк в области высоких технологий «ИТ-парк» и Иннополис, молодым командам предоставляется доступ к рынку и возможность продемонстрировать свои технологии и идеи. Таким образом, Татарстан не просто предоставляет «рыбу» в виде готовых решений, а предлагает «удочку» — инструменты и возможности для самостоятельного достижения успеха.

Роман Шайхутдинов также акцентировал внимание на важности мероприятий, которые проводятся в регионе для поддержки и развития стартапов. Эти мероприятия создают дополнительные возможности для установления контактов, обмена опытом и привлечения инвестиций, что в конечном итоге способствует развитию венчурного рынка и укреплению позиций Татарстана как одного из центров инновационного предпринимательства в России.

В рамках дискуссии спикеры озвучили свои ожидания и планы на 2025 год, которые бы позволили приблизить «венчурную весну». К примеру, Ренат Халимов проанонсировал программу по акселерации стартапов, которая стартует в июне в Иннополисе. Через нее планируется «прогнать» порядка 30 компаний. Не менее 30 проектов поддержит в этом году и Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан с общим объемом финансирования 1,5 млрд рублей, сообщил Дамир Галиев.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International