Декада пожилых людей стартует в России с 1 октября. В Татарстане долгожители получат подарочные наборы от Раиса республики. Представители старшего поколения бесплатно посетят концерты, музеи и бани, для них пройдут сельхозярмарки. О мероприятиях ко Дню пожилых, льготах и индексации пенсий рассказали сегодня участники брифинга в Доме Правительства РТ.
Так, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова сообщила, что каждый четвертый житель Татарстана – человек старше трудоспособного возраста, а всего в республике проживает 294 долгожителя в возрасте 100 лет и старше. «Увеличение доли пожилых людей объясняется демографической ситуацией как в целом по стране, так и в республике. Буквально два года назад людей, преодолевших столетний рубеж, было 211», – рассказала она.
Самому возрастному мужчине, проживающему в Татарстане, – Александру Липатову 105 лет, он из Пестрецов. А самой возрастной долгожительнице Галине Шарафутдиновой 108 лет, она живет в Елабуге.
Пожилые люди из нашей республики пользуются разными мерами социальной поддержки. Большая когорта получателей льгот – ветераны труда. «Ветераном труда является человек, соответствующий двум условиям – наличие государственных наград, либо ведомственных знаков отличия, а также трудового (страхового) стажа. Для женщин – 20 лет, для мужчин – 25 лет. Ведомственные знаки отличия это, к примеру, для системы образования нагрудный знак «Ветеран» министерства науки и высшего образования РФ и знак отличия Минпросвещения РФ «Отличник просвещения», – отметила Эльмира Зарипова.
Ведомственные знаки в системе здравоохранения, соцзащиты и сельского хозяйства – почетные грамоты соответствующих министерств, для сотрудников финансовой сферы – нагрудный знак «Отличник финансовой работы», для работников транспортной сферы – нагрудный знак «Почетный работник транспорта России».
«Обратиться за мерами поддержки ветераны труда могут, когда будет назначена пенсия по достижению соответствующего возраста. При этом условием также является малообеспеченность, доходы менее 20 тыс. рублей», – добавила Э.Зарипова.
Ветераны труда получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере 630 рублей, 50%-ную субсидию на оплату ЖКУ, 50%-ную субсидию на оплату стационарного телефона, антенны, 50%-ную скидку на оплату проезда на водном и железнодорожном пригородном транспорте, социальный проездной билет, бесплатное зубопротезирование и слухопротезирование. В настоящее время мерами поддержки пользуются 133 тыс. человек.
Министр отметила, что по решению Раиса РТ Рустама Минниханова внесен законопроект, который рассмотрен на прошлой неделе на сессии Госсовета РТ. «С 1 января пороговое значение доходов поднимается до 23 тыс. рублей. Соответственно, с 2026 года на меры соцподдержки будут иметь право ветераны труда с доходами менее 23 тыс. рублей. Это приведет к тому, что численность получателей увеличится на 50%. Мы ожидаем, что еще 64 тыс. человек приобретут право на льготы», – сообщила спикер. Расходы бюджета в этом году на эти цели составили более 3 млрд рублей, а в следующем году увеличатся до 5 млрд рублей.
Следующая большая группа льготников – пенсионеры и предпенсионеры, не относящиеся к федеральным и региональным льготникам. Если их доходы менее 20 тыс. рублей, они также имеют право на выплату в размере 630 рублей, социальный проездной билет и право на санаторно-курортное лечение в здравницах Татарстана (оплачивается 5-25% , в зависимости от дохода).
«Мы с прошлого года предоставляем электронный сертификат в сумме 25 тыс. рублей. Ежегодно порядка 3 тыс. пожилых людей из числа пенсионеров с низкими доходами пользуются этой мерой», – уточнила Э.Зарипова.
Кроме того, собственники жилых помещений в возрасте 70 лет и старше имеют право на компенсацию расходов от 50 до 100% на уплату взноса на капремонт. Люди от 80 лет и старше получают компенсацию в размере 100%.
Благодаря проекту «Приемная семья для пожилого человека» 29 одиноких пожилых людей из Татарстана живут в приемных семьях.
«Людей, у которых нет родственников, можно было бы определить в соответствующий дом заботы интернатного типа. Но, все-таки, особенно в сельской местности, мы не бросаем пожилых людей. Мы не бросаем своих соседей, кто остался одинок в силу возраста или каких-то заболеваний. Есть такие люди, которые берут пожилого человека в свою семью», – рассказала министр труда РТ.
Сумма ежемесячной выплаты помощнику небольшая и составляет 10 тыс. рублей за уход и присмотр за инвалидом первой группы, 8 тыс. рублей – инвалидом второй группы и 6 тыс. рублей – инвалидом третьей группы или без инвалидности.
Также в республике организовано бесплатное переобучение и трудоустройство людей пожилого возраста. Люди старше 65 лет из сельской местности ежегодно доставляются на автотранспорте в медицинские организации для прохождения диспансеризации. По программе «Активное долголетие» для представителей старшего поколения проводятся различные мероприятия, направленные на поддержание активного и здорового образа жизни и самореализацию. Так, по проекту «Золотые годы» можно бесплатно посетить бассейны в определенные дни и часы. Ежегодно проводятся республиканская спартакиада пенсионеров «Третий возраст», турнир по шахматам и шашкам.
В декаду пожилых людей в Татарстане запланировано множество мероприятий. Все предприятия и организации проведут чествования ветеранов.
«От имени Раиса Татарстана каждому гражданину, достигшему столетнего возраста, будут доставлены подарочные комплекты. Перед главами муниципальных районов поставлена задача поздравить людей, кто своим трудом внес вклад в социально-экономическое развитие и процветании Татарстана и России», – сообщила Эльмира Зарипова.
Во всех районах будут работать телефоны горячей линии, будет организована бесплатная юридическая и правовая помощь, пройдут ярмарки вакансий и трудоустройства, состоятся чествования юбиляров семейной жизни. Также запланированы выезды мобильных врачебных бригад в отдаленные села для проведения медицинских осмотров и оказания медицинской помощи пожилым.
«1 октября – не напоминание о возрасте, а прекрасная возможность сказать своим родным и близким теплые слова, позвонить, прийти и поинтересоваться – чем живут, какие проблем, что беспокоит. Может, нужно помочь записаться к врачу. Главная задача – выразить слова благодарности за доброту, тепло и за добросовестный труд. Сердца этих людей сохранили энергию молодости, которая сегодня согревает и поддерживает близких», – отметила министр.
В дни декады театры, библиотеки, краеведческие музеи, музеи-заповедники, музеи истории городов и сел Татарстана откроют свои фонды и проведут бесплатные мероприятия для людей старшего поколения. Студотряды проведут акцию «Десант добрых дел» и окажут помощь одиноко живущим пожилым людям в отдаленных районах. «6 октября в КЦ «Сайдаш» в Казани пройдет осенний бал для жизнелюбов «Душа поет, танцует осень». С 1 по 10 октября муниципальные музеи города предоставляют пенсионерам бесплатный вход. С 1 по 3 октября все пожилые люди по предъявлению пенсионного удостоверения смогут бесплатно посетить казанский зооботсад», – сообщила начальник управления социальной политики исполкома Казани Ирина Смирнова.
Для всех пожилых людей 1 октября при предъявлении паспорта и пенсионного удостоверения бесплатно будут работать пять бань в Казани. В прошлом году бани бесплатно в этот день посетили почти 2 тыс. человек.
Председатель Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков рассказал об активности пожилых людей, их участии в благотворительных мероприятиях и акциях. «Когда украинские вооруженные формирования ворвались в Курскую область, пожилые люди из своих скромных пенсий в течение трех недель в рамках акции «Ветераны – фронту» собрали более 4 млн рублей. Мы на эти средства закупили продуктовые наборы, отправили на трех фурах в Курскую область в помощь нуждающимся», – заметил он.
В Нурлатском и Лениногорском домах-интернатах живет 21 пожилой человек из Курской области. Их перевезли из домов-интернатов, разрушенных во время бомбежек. «Мы их обеспечили зимними куртками, шапками, валенками, лекарствами», – отметил Х.Иштиряков.
С 1 января 2025 года в России проведена очередная индексация страховых пенсий на 10,95%, сообщил управляющий Отделением Социального фонда России по Республике Татарстан Эдуард Вафин. Он напомнил, что в Татарстане индексация коснулась более 1 млн получателей страховых пенсий. Кроме того, с 1 января возобновлена индексация пенсий для работающих граждан, что позволило работающим пенсионерам также получить страховую пенсию в увеличенном размере. А с 1 апреля были проиндексированы социальные пенсии на 14,75%.
«По результатам всех проведенных мероприятий средний размер страховых пенсий по старости в Татарстане достиг 24 тысяч 614 рублей», – отметил Э.Вафин.
Правительством России утверждена индексация пенсий в 2026 году. С 1 января страховые пенсии проиндексируются на 7,6%, а с 1 апреля – на 6,8%.
Врио министра здравоохранения РТ Альмир Абашев рассказал, что 91% людей старше 60 лет из Татарстана имеют заболевания системы кровообращения, до 45% – заболевания опорно-двигательного аппарата и 34% – болезни нервной системы. «Гериатрическая служба в республике широко представлена амбулаторной сетью, действует 74 гериатрических кабинета в городах и районах. С начала года было оказано 17,2 тыс. консультаций. В стационарной сети есть 222 гериатрические койки, стационарная помощь оказана более 3 тыс. пациентам», – отметил он.
В этом году более 32,6 тыс. человек – жителей сел в возрасте 65 лет и старше были доставлены в ЦРБ машинами центров социального облуживания для прохождения диспанесеризации. Более 21 тыс. человек старше 60 лет получили консультативную помощь. В целом число людей, охваченных профилактическими мероприятиями, в этом году выросло на 11% до 47,3 тыс. человек. При этом снижается количество выявленных заболеваний в ходе проведения профосмотров.