Аграрии Татарстана собрали более 4,6 млн тонн зерновых культур

14 октября 2025 г., вторник

Аграрии Татарстана собрали более 4,6 млн тонн зерновых культур при средней урожайности 37,9 ц/га, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров сегодня на брифинге в Доме Правительства РТ.

В республике завершена уборка основных зерновых культур. Еще предстоит обмолотить кукурузу на зерно. С учетом этого в бункерном весе валовой сбор зерна составит 4,9 млн тонн. После доработки ожидается 4,5–4,6 млн тонн в чистом весе. 

Больше всего зерна собрали в Буинском, Тетюшском и Арском районах – более 200 тыс. тонн. Лидерами по урожайности зерновых стали Тетюшский, Кукморский, Атнинский, Балтасинский и Аксубаевский районы.

Как и в предыдущие годы, погода внесла свои коррективы в сбор урожая. В этом году из-за погодных условий в Татарстане недополучили 300 тонн зерна, отметил Марат Зяббаров. «Дождливая погода не ущерб, а недобор нам дала. Ущерба нет, недобор есть. При этом дожди положительно повлияли на рост сахарной свеклы, на сев озимых. Мы к нему пришли с влажной почвой», – заявил он.

Министр добавил, что дожди повлияли также на качество зерна. «Потеряли класс зерна. Мы максимально работаем на третий класс – вносим много удобрений, используем средства защиты растений. Но с третьего класса ушли на четвертый», – уточнил он.

В этом году в республике пересчитали внутреннюю потребность в зерне. Сейчас она составляет около 2,5 млн тонн, а ранее оценивалась в 3,2 млн тонн, рассказал глава Минсельхозпрода. В частности, 1,6 млн тонн необходимо на животноводство, 250 тыс. тонн – производство муки, 230 тыс. тонн – производство спиртовой продукции, более 400 тыс. тонн – посевную кампанию.

«Для обеспечения этих объемов достаточно не более 1 млн га зерновых, в этом году их площадь составляет свыше 1,2 млн га. По сравнению с прошлым годом площади зерновых культур уменьшились на 90 тыс. га», – подчеркнул Марат Зяббаров.

В целом по Татарстану произошли определенные изменения в структуре посевных площадей. Так, например, площадь технических культур увеличилась на 97 тыс. га. «Изменения происходят ежегодно», – заявил министр.

По его словам, погодные условия меняются в сторону увеличения суммы эффективных температур в вегетационный период. «Кроме того, снижение цен на зерно привело к уменьшению площадей зерновых культур в пользу маржинальных, таких как подсолнечник, кукуруза на зерно, соя, лен масличный. Данные культуры в текущем году показали хороший потенциал. И по цене они намного интереснее», – сказал спикер.

Сейчас закупочные цены на зерно низкие, а по подсолнечнику, рапсу, сое относительно высокие, заметил глава Минсельхозпрода. «По закупочным ценам на зерно по сравнению с прошлым годом немного не дотягиваем. Но думаю, что к концу года будет небольшой рост по зерновым», – сказал он.

Министр добавил, что рентабельность производства таких культур, как сахарная свекла, подсолнечник, рапс, составляет от 12% до 40% и есть гарантированный рынок сбыта. Эта продукция пользуется спросом у соседних с Татарстаном регионов – Самарской, Оренбургской, Ульяновской, Саратовской областей.

«И по этим культурам цены более стабильные. В текущем году планируем получение дополнительной прибыли за счет масличных культур – более 2 млрд рублей. Это в ценах прошлого года. Для севооборота соя и рапс являются хорошими предшественниками для многих культур», – отметил глава Минсельхозпрода.

Он подчеркнул, что «от зерновых полностью уйти не можем». «Это нужно для севооборота, обеспечения продовольственной безопасности. Да, экспортные пошлины увеличились. Но мы ищем рынки сбыта. Даже с учетом пошлины экспорт продолжается. Экспортоориентированные компании реализуют продукцию, значит, есть на чем зарабатывать», – заявил он.

При этом министр убежден, что хорошее хозяйство должно уметь выращивать все культуры.

Министр напомнил, что Правительством России производителям зерновых культур выделяется субсидия на возмещение затрат на реализованное зерно. «В этом году господдержку, около 400 млн рублей, за реализованное зерно до производителей довели», – подчеркнул он.

На элеваторах республики на хранение заложено около 1,8 млн тонн зерна. По словам министра, имеющихся мощностей хранения – 4,9 млн тонн – достаточно. Из них половина – это складские помещения в хозяйствах, другая половина – промышленные элеваторы.

Кроме того, в Татарстане на протяжении почти пяти лет используется технология хранения зерна в полимерных рукавах. В этом году в рукава заложено около 400 тыс. тонн зерна и масличных культур. «Это хорошее решение вопроса для оперативности работы, уборки», – подчеркнул М.Зяббаров.

Министр также сообщил, что на сегодня в зарубежные страны экспортировано 15 тыс. тонн зерна нового урожая. В основном зерновые Татарстан отправляет на Ближний Восток, в Закавказье, Азию, Иран, Китай, Индию, страны Таможенного союза.

Всего в этом году планируется собрать более 900 тыс. тонн масличных культур. «Погода нормализуется, и уборку продолжим. Еще у нас осталось половина объема подсолнечника, сои», – рассказал М.Зяббаров.

Уже завершена уборка рапса, намолочено 328 тыс. тонн с неплохой, как отметил министр, урожайностью – 20,9 ц/га. «На протяжении двух лет в республике мы занимаемся озимым рапсом. Для нас революция то, что в республике смогли эту культуру вырастить», – подчеркнул министр.

Площади сахарной свеклы составляют 53,9 тыс. га, из них убрано 73%. «В этом году погода была хорошая для свеклы. Урожайность с гектара – 489 центнеров. Планируем собрать 2,3 млн тонн», – сообщил спикер.

Два сахарных завода в Татарстане за сутки перерабатывают около 13 тыс. тонн сырья. На сегодня переработано полмиллиона тонн, произведено 74 тыс. тонн сахара. «В целом ожидаем порядка 250 тыс. тонн сахарного песка, что примерно на уровне прошлого года», – заявил министр.

В республике также планируется собрать около 850 тыс. тонн картофеля и почти 250 тыс. тонн овощей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International