Рустам Минниханов: Казань имеет для республики особое значение

4 марта 2015 г., среда
Руководство города Казани умеет правильно и рационально использовать бюджетные средства. Об этом сегодня на 41-м заседании Казанской городской Думы заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Приветствуя участников заседания, Рустам Минниханов отметил, что год за годом Татарстан подтверждает репутацию региона, способного выполнить амбициозные задачи и достичь лидерских результатов. «Республика по-прежнему остается среди лидеров России по объемам производства сельхозпродукции (3 место), объему инвестиций в основной капитал (5 место) и промышленное производство (5 место)», - добавил Президент Татарстана.
По его словам, залогом успешного развития экономики республики являются масштабные инвестиционные проекты в сфере машиностроения, в ИТ-отрасли, в нефтегазохимическом и агропромышленном комплексах. Успешно реализуются крупные инфраструктурные проекты – такие, как ОЭЗ «Алабуга», «Иннополис», «Смарт Сити Казань», Камский индустриальный парк «Мастер» и другие.
«Казань имеет для республики особое значение, - сказал Рустам Минниханов. - Наша столица занимает шестое место среди городов России по численности населения - 1 млн. 206 тыс. человек. Здесь формируется более трети валового регионального продукта, а валовый территориальный продукт города составил 560 млн. рублей».
Обращаясь к депутатам Казанской городской Думы, Президент Татарстана подчеркнул, что их главной задачей остается обеспечение высокого качества жизни населения. В то же время вопросы ЖКХ для горожан остаются одной из злободневных тем. Сегодня отсутствует прозрачность в деятельности управляющих компаний и ТСЖ. По его словам, действенным механизмом должно стать лицензирование управляющих компаний. Так, сегодня создана возможность оплаты услуг ЖКХ через портал госуслуг без комиссии. Рустам Минниханов напомнил, что доля электронных платежей в 2014 году составила 28,6%, и это говорит о востребованности и популярности среди горожан соответствующих услуг.
Рустам Минниханов затронул и тему состояния городской среды. Он, в частности, отметил, что в прошлом году построена первая очередь набережной вдоль реки Казанка, завершен первый этап реконструкции центрального парка им. Горького, подходят к концу восстановительные работы в Парке Победы и многое другое.
Так, непосредственно на оздоровление городской среды направлен проект организации единого парковочного пространства в центре Казани. Президент Татарстана подчеркнул, что введение платных парковок требует от муниципальных властей кардинального улучшения качества общественного транспорта. Противников этой реформы он призвал задуматься о завтрашнем дне. «Это болезненное решение, но по-другому никак. Все крупные города прошли через это. Жители Москвы сегодня благодарят своего мэра за освобождение центра города от транспортного коллапса», - отметил он.
Президент Татарстана отметил, что сегодня Татарстан вместе с Россией переживает непростые времена: кризис ставит новые вызовы перед экономикой и несет угрозу социальной стабильности. В этот период важно объединить всех жителей республики, сказал он, у Татарстана многовековой опыт межконфессионального и межнационального мира, а это - залог благополучия и мощный фактор развития республики, отметил Рустам Минниханов.
Он добавил, что сегодня реализуется план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Республики Татарстан. «Объединив усилия жителей Татарстана, мы способны преодолеть любые трудности и добиться успехов. Вместе мы сила», - подытожил Рустам Минниханов.
С основным докладом о деятельности Казанской городской Думы за 2014 год выступил мэр Казани Ильсур Метшин.
Валовый территориальный продукт (ВТП) Казани составил 560 млрд. руб., что на 33,5 млрд. руб. больше, чем в 2013 году. Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и оказано услуг на 242,4 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 104,1%. Оборот розничной торговли в целом составил 450 млрд. рублей, что превышает уровень 2013 года на 2,6%. На территории города порядка 3,5 тысяч объектов торговли, 1,6 тыс. заведений общественного питания и 1,5 тыс. - бытового обслуживания.
В Казани свыше 26 тысяч экономически активных субъектов малого и среднего бизнеса и почти 30 тысяч индивидуальных предпринимателей. Налоги от малого и среднего бизнеса составили почти 18% от общей суммы налогов в бюджет города - свыше 1,6 млрд. рублей. Всего за отчетный период с территории города мобилизовано 100,8 млрд. рублей налоговых доходов. Неналоговые поступления в бюджет составили 3,9 млрд. рублей, из которых 83% - доходы от продажи и аренды муниципального имущества.
В 2014 году в столице Татарстана введено 801 тыс. кв.м. жилья. На реализацию дорожных работ в Казани в 2014 году из республиканского бюджета было выделено более 1,5 млрд. рублей, в том числе 500 млн. - на ремонт дворов, 330 млн. - поселковых дорог, 700 млн. рублей - на ремонт городских дорог.
В завершение заседания Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил государственные награды Республики Татарстан наиболее отличившимся работникам различных городских ведомств.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International