Рустам Минниханов: Экономические контакты между Татарстаном и Индонезией необходимо активизировать, потенциал для этого есть

9 апреля 2015 г., четверг
Республика Татарстан может стать хорошей площадкой для выхода индонезийского бизнеса на российский рынок. Об этом заявил сегодня временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с министром-координатором по вопросам экономики Индонезии, сопредседателем Российско-Индонезийской совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству Софьяном Джалилом.
Встреча прошла в резиденции Президента РТ в Казанском Кремле.
Рустам Минниханов поблагодарил господина Джалила за интерес к Татарстану как к региону России и за создание условий для сотрудничества на региональном уровне в рамках динамично развивающихся российско-индонезийских отношений. Он отметил, что сегодня Индонезия – одна из наиболее интенсивно растущих экономик стран Юго-Восточной Азии и один из важных партнеров России.
«Индонезия – самая многонаселенная мусульманская страна в мире, - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к Софьяну Джалилу. - Единая религия и историко-культурные традиции помогут нам лучше понимать друг друга».
Он отметил, что обмен делегациями – важная часть работы по налаживанию контактов, развитию сотрудничества, и напомнил, что два года назад посетил Индонезию, где был организован татарстано-индонезийский бизнес-форум.
Рустам Минниханов подчеркнул, что экономические контакты между Татарстаном и Индонезией необходимо активизировать, потенциал для этого есть. Он вкратце представил экономику региона, назвав среди основных отраслей нефтедобычу, нефтепереработку, нефтегазохимическую сферу, машиностроение, в том числе производство большегрузов «КАМАЗ», вертолетов, судов.
«Весь этот промышленный потенциал позволит нам продвигать продукцию на индонезийский рынок», - сказал Рустам Минниханов. Он также отметил, что, например, такое предприятие, как «КАМАЗ», могло бы организовать производство грузовиков на территории Индонезии.
При этом Индонезия могла бы увеличить объемы поставок на татарстанский рынок текстиля, электроники, продукции сельского хозяйства, считает врио Президента Татарстана.
Перспективным направлением для сотрудничества может стать образование и научная деятельность, заявил Рустам Минниханов. Он предложил наладить обмен студентами между вузами Татарстана и Индонезии.
Кроме того, Рустам Минниханов пригласил представителей Индонезии принять участие в ежегодном международном экономическом форуме - Kazansummit, который в этом году пройдет 15-16 июня.
Что касается сотрудничества в туристической сфере, то, по словам Рустама Минниханова, безвизовый въезд в Индонезию для россиян позволит увеличить туристический поток.
«Мы настроены на активное сотрудничество с индонезийскими партнерами», - заявил в заключение Рустам Минниханов.
В свою очередь, министр-координатор по вопросам экономики Индонезии, сопредседатель Российско-Индонезийской совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству Софьян Джалил выразил уверенность в том, что Индонезия и Татарстан смогут эффективно развивать отношения в рамках российско-индонезийского сотрудничества.
Он заявил, что впечатлен тем, как в регионе мирно сосуществуют различные народы и конфессии. По словам Софьяна Джалила, такая же концепция присутствует сегодня и в Индонезии, и особенно важно продвигаться в этом направлении, так как в мире религии стали разобщать, а не сближать людей. «Толерантность – ключ к сближению народов», - подчеркнул Софьян Джалил. Он также напомнил, что население Индонезии составляет порядка 240 млн. человек, 85% из них проповедует ислам.
Сегодня мы позитивно оцениваем российско-индонезийские отношения, хотя считаем, что их потенциал недооценен, сказал далее Софьян Джалил. Он предложил уделять больше внимания налаживанию контактов между представителями бизнеса. Так, сообщил Софьян Джалил, в рамках этого визита в Татарстан прибыло более 30 предпринимателей, которые хотят ближе узнать регион и его потенциал. «Важно взаимодействовать не только на межгосударственном уровне, но и между народами, между регионами, между предпринимателями», - сказал он.
«Мы планируем распространять полученную в рамках визита информацию о сотрудничестве с Татарстаном среди индонезийских предпринимателей», - отметил министр-координатор по вопросам экономики Индонезии.
Софьян Джалил поддержал идею увеличения количества студентов, обучающихся в российских и в частности – в татарстанских вузах. Он также выступил с предложением – направить в исламские вузы Индонезии студентов из Татарстана.
В ходе встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Индонезии Михаил Галузин рассказал о целях и задачах Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Это, прежде всего, налаживание широкого диалога между выдающимися деятелями исламского мира с целью межконфессионального согласия и взаимодействия.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International