Рустам Минниханов принял участие в запуске в производство бензина «Eвро-5» на заводе «ТАИФ-НК» в Нижнекамске

11 ноября 2015 г., среда

Сегодня в Нижнекамске на заводе бензинов ОАО «ТАИФ-НК» состоялась церемония запуска в промышленное производство бензина стандарта «Eвро-5». В торжественном мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, глава Нижнекамского муниципального района и Нижнекамска Айдар Метшин, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов.

«ТАИФ-НК» начинает выпуск бензинов класса «Евро-5», опережая технический регламент Правительства РФ «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту». При этом выпуск бензинов более низкого класса на заводе будет полностью прекращен.

Для перехода на выпуск товарных бензинов класса «Евро-5» на предприятии выполнен ряд мероприятий по внедрению современных технологий. В составе бензина экологического класса «Евро-5» отсутствует вредное вещество монометиланилин. Также значительно снижено содержание серы по сравнению с бензином стандарта «Евро-4», что позволяет минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Сейчас мощность производства автобензинов на ОАО «ТАИФ-НК» составляет 600 тыс. т в год. До пуска в 2016 году нового строящегося комплекса глубокой переработки тяжелых остатков нефти выпуск автобензинов качества «Евро-5» составит около 530 тыс. т в год. После пуска КГПТО мощность увеличится до 680 тыс. т в год.

Напомним, «ТАИФ-НК» (группа компаний «ТАИФ») объединяет нефтеперерабатывающий завод, завод бензинов и производство по переработке газового конденсата. По показателю глубины переработки компания занимает 8-е место среди нефтеперерабатывающих заводов России.

В настоящее время компания реализует стратегический инвестиционный проект – строительство комплекса глубокой переработки тяжёлых остатков нефти. Проект направлен на углубление нефтепереработки до уровня не ниже 95 процентов.

Выступая на торжественной церемонии, Президент Татарстана назвал «ТАИФ-НК» одной из самых инновационных площадок нефтеперерабатывающей отрасли страны. Он подчеркнул, что группа компаний «ТАИФ» сегодня реализует много серьезных проектов и «ТАИФ-НК» является одним из ее базовых предприятий.

«Мы вместе с вами радуемся вашим успехам. Если есть какие-то проблемы – разочаровываемся, но, тем не менее, все планы, которые мы намечаем, сегодня в республике реализуются. Это наш экономический потенциал и благополучие. Конечно же, поступательное движение, которое сегодня есть в компании, нас воодушевляет на новые победы», - сказал Рустам Минниханов.

Говоря о значении запуска на «ТАИФ-НК» промышленного производства бензина стандарта «Eвро-5», Президент Татарстана заметил: «Во-первых, это новый продукт, который имеет совершенно другую цену, продукт высокой экологичности. Его основные потребители  – в республике. Значит, будет меньше выбросов в наших городах и населенных пунктах, будет лучше экологическая обстановка. Требования, которые установлены федеральными нормами, мы досрочно выполнили».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International