Рустам Минниханов встретился с представителями татарской общины США

10 ноября 2016 г., четверг

С руководством и активистами Американской тюрко-татарской Ассоциации встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в США.
На встречу, которая прошла в зале «Татарского Дома» в городе Берлингейм (Калифорния), пришло более 50 участников.
Началась встреча с чтения молитвы, которую совершил имам Абдул-Даян Сафа.
Далее со словами приветствия к участникам мероприятия обратился президент Американской тюрко-татарской Ассоциации Туран Апакай. Он поблагодарил Рустама Минниханова за возможность встречи и рассказал о работе, проводимую Ассоциацией.
Более подробно о деятельности общества татар США рассказали члены Американской тюрко-татарской Ассоциации Рукия Сафа, Адиля Сафа, Гузель Ахмадуллин и Ильдус Ахмадуллин.
Рустам Минниханов выразил активу Американской тюрко-татарской Ассоциации слова благодарности за их вклад в сохранение и преумножение традиций, обычаев, языка своего народа вдали от исторической родины.
«Вы сумели найти друг друга и объединились для того, чтобы сохранить традиции, обычаи, язык и культуру своего народа, - сказал он. - Даже для татар, живущих в Татарстане, вопрос сохранения языка до сих пор остаётся открытым. И именно ваше отношение к культуре и традициям является для нас примером. В будущем нам надо оставаться такими же едиными, потому что в единстве наша сила».
Мы встречаемся с татарами разных стран и удивительно, как люди, родившиеся за пределами Татарстана, в других странах, например в США,  говорят на татарском языке, продолжил Рустам Минниханов. И конечно, мы ищем методики преподавания родного языка, начиная с детского сада. Но без передачи родного языка от матери, без общения внутри семьи, государство не сможет научить родному языку, сказал он.
Далее Рустам Минниханов рассказал о проектах, призванных обьединить татар во всем мире: системе онлайн изучения татарского языка «Ана теле», спутниковом телеканале «ТНВ-Планета», глобальной социальной сети «Татар иле» и других.
В завершение встречи гости мероприятия исполнили песню «Туган тел» на татарском языке.
Рустам Минниханов вручил Благодарственное письмо Президента Республики Татарстан члену Американской тюрко-татарской Ассоциации Рукие Сафа за сохранение и развитие культурно-нравственных ценностей и традиций татарского народа. После чего участники встречи сфотографировались с Президентом Республики Татарстан.

Для справки: В настоящее время в США проживает более 2000 семей казанских татар. В целом количество татар (вместе со студентами-татарами, приехавшими на обучение из разных уголков мира) составляет порядка 4000 человек.
Татары в США остались приверженными к своей национальной культуре и религии, обычаям и кухне, сохраняют контакты и переписку с татарами, живущими в Турции, Канаде, Финляндии, Австралии, Японии, Германии. Сохраняют связи со своими соотечественниками в Татарстане. Поддерживается постоянная связь американских татар с Исполкомом Всемирного конгресса татар.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International