Президент Татарстана: «В программе социальной ипотеки должны участвовать все предприятия»
11 февраля 2011 г., пятница
Все предприятия Татарстана должны платить взносы в Государственный жилищный фонд для реализации программы социальной ипотеки. Об этом заявил сегодня Президент республики Рустам Минниханов на состоявшемся в Кабинете Министров РТ совещании в режиме видеоконференции.
На совещании был рассмотрен вопрос платежей предприятий Татарстана в ГЖФ. Как сообщил первый заместитель министра финансов - директор Департамента казначейства Республики Татарстан Марат Файзрахманов, плановое задание на 2011 год по сборам платежей в ГЖФ составляет 5,454 млрд. рублей. В настоящее время предприятиями принято обязательств на 5,136 млрд. рублей. Из крупных предприятий не взяли на себя обязательства «КАМАЗ» (80 млн. рублей), «РИТЭК» (68 млн.), «Северо-западные магистральные нефтепроводы» (30 млн.), КАПО им.Горбунова, трест «Камдорстрой», Нижнекамский завод шин ЦМК, ООО «Счастливые времена».
Ряд предприятий приняли обязательства ниже планового задания. Так, «СМП-Нефтегаз» вместо плана на 2011 год в 35 млн. рублей приняла обязательство в 8,7 млн., «Элекон» вместо 13 млн. принял обязательств на 9 млн. рублей.
На 10 февраля в бюджет РТ для реализации программы социальной ипотеки от предприятий поступило 388 млн. рублей. Ряд компаний – «Эссен продакшн», «Нэфис косметикс», «Казанский жировой комбинат» - погасили долги по обязательствам за прошлый год. В то же время некоторые компании имеют задолженность по платежам в январе. Так, «Казаньоргсинтез» не уплатил 16,7 млн. рублей, ТГК-16 – 7 млн. рублей, в должниках «Сетевая компания», «Казанский вертолетный завод», ряд других предприятий.
Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил Премьер-министру РТ Ильдару Халикову пригласить на совещание должников 2011 года, а сам глава республики пообещал разобраться с теми руководителями, кто не желает брать обязательства по взносам в ГЖФ.
«В программе социальной ипотеки должны участвовать все предприятия. Никто не вправе получать какие-то особые условия, - подчеркнул Президент Татарстана. - Мы договорились, что это социальная программа для тех людей, которые никогда не получили бы жилье без этой программы. Почему одни платят, а другие не хотят участвовать?»
Глава республики напомнил, что такие крупные предприятия как «Татнефть» и «Нижнекамскнефтехим» исправно вносят платежи в ГЖФ, несмотря на большую кредитную нагрузку и необходимость развивать производство.
По словам Рустама Минниханов, программа социальной ипотеки будет работать и в дальнейшем. Только в прошлом году по соципотеке было построено 11 тысяч квартир для нуждающихся семей. Тем же руководителям, которые не взяли обязательств по платежам на 2011 год, Президент дал недельный срок. После этого глава республики пообещал применить к должникам такую меру воздействия, как общественное порицание.
Итоги Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum», который прошел в столице Татарстана с 13 по 18 мая, подвели сегодня на брифинге в Кабинете Министров Татарстана.
Сегодня в пресс-центре ТАСС в Москве прошла пресс-конференция, посвященная десятилетию с момента запуска инновационного центра Иннополис (9 июня 2015 года). О ключевых достижениях Иннополиса и планах его дальнейшего развития рассказали заместитель премьер-министра Республики Татарстан – куратор проекта Иннополис Роман Шайхутдинов, мэр города Иннополис Дмитрий Вандюков, генеральный директор Особой экономической зоны «Иннополис» Ренат Халимов, директор Университета Иннополис Искандер Бариев и ректор Университета Иннополис Александр Гасников.
Церемония награждения Республиканского журналистского конкурса «Бәллүр каләм» – «Хрустальное перо» состоялась сегодня в Казани. Мероприятие прошло на площадке нового здания театра имени Камала (ул. Хади Такташ).
Всего были вручены призы победителям в 10 номинациях.
Гран-при конкурса получил ветеран Великой Отечественной войны Александр Малов
В Республике Татарстан отопительный период в2024 году начался 16 сентября и завершился 16 мая 2025 года. Продолжительность отопительного периода по республике составила 243 дня – это две трети календарного года. Такие данные озвучил сегодня министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин на заседании Кабинета Министров Республики Татарстан.
Заседание было посвящено итогам работы организаций топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов Республики Татарстан в отопительный период 2024/2025 года и задачам по подготовке к отопительному периоду 2025/2026 года.
Провел заседание Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER