Инновационному центру Иннополис в июне исполнится 10 лет

20 мая 2025 г., вторник

В пресс-центре ТАСС в Москве прошла пресс-конференция, посвященная десятилетию с момента запуска инновационного центра Иннополис (9 июня 2015 года). О ключевых достижениях Иннополиса и планах его дальнейшего развития рассказали заместитель премьер-министра Республики Татарстан – куратор проекта Иннополис Роман Шайхутдинов, мэр города Иннополис Дмитрий Вандюков, генеральный директор Особой экономической зоны «Иннополис» Ренат Халимов, директор Университета Иннополис Искандер Бариев и ректор Университета Иннополис Александр Гасников.

Краткий экскурс в историю Иннополиса сделал Роман Шайхутдинов. Он отметил, что Иннополис – это первый город, созданный в постсоветской России, с глобальной целью – стать центром притяжения квалифицированных программистов. Мастер-план Иннополиса выполнил Лиу Тай Кер, главный планировщик Сингапура. Строительство города стартовало 9 июня 2012 года, когда была на месте будущего Иннополиса Председатель Правительства России Дмитрий Медведев заложил капсулу с посланием его будущим жителям. Спустя три года, 9 июня 2015 года, город был официально запущен. К этому времени была построена основная инфраструктура: жилые дома, школа, университет, первый технопарк и другие объекты.

«Сегодня Иннополис – это «триединая сущность, объединяющая особую экономическую зону, университет и комфортную городскую среду. И можно с уверенностью сказать, что каждое из направлений является успешным, – отметил заместитель Премьер-министра Татарстана. –  В Иннополисе живут и работают более 7 800 человек, 68% которых переехали сюда из других регионов России, а 6% – из других стран. Это свидетельствует о привлекательности Иннополиса как места для жизни и работы. Университет Иннополис, где учатся 1500 студентов, является мощным центром научных исследований и разработок, двигателем прогресса в сфере высоких технологий и привлекает лучших преподавателей и студентов со всей страны и мира. Особая экономическая зона «Иннополис», в составе которой более 300 компаний, развивает высокотехнологичные проекты, в том числе в производственной сфере. В этот юбилейный год можно с уверенностью сказать, что Иннополис действительно стал новым центром притяжения для молодых и талантливых людей, стремящихся к инновациям и технологическому прогрессу. Но перед нами еще много задач, решение которых требует консолидированных усилий всех участников этого проекта».

Подробнее о достижениях и перспективах города рассказал Дмитрий Вандюков. По его словам, Иннополис за десять лет доказал свою экономическую самодостаточность: объем инвестиций в развитие города в общей сложности составил 31 миллиард рублей, при этом за все время существования Иннополиса компании, работающие здесь, заплатили в бюджеты всех уровней 32,4 миллиарда рублей. Сегодня в Иннополисе создано более 10 тысяч рабочих мест, а средняя зарплата в городе достигает 154 тысяч рублей – это один из самых высоких показателей в стране. Рассказал Дмитрий Вандюков и о демографической ситуации: Иннополис – один из самых «молодых» городов России, средний возраст жителя составляет 31 год. С момента основания здесь был зарегистрирован 441 брак и родилось 525 детей.

Говоря о будущем, мэр сообщил, что в рамках доработанного совместно с Институтом пространственного планирования Республики Татарстан и жителями города мастер-плана в Иннополисе до 2050 года планируется построить 2 млн кв. м жилья, 10 школ и 23 детских сада и создать 47 тыс. новых рабочих мест. Для реализации этих целей потребуется около 474 миллиардов рублей инвестиций, 75% из них планируется привлечь за счет частных инвесторов.

Ренат Халимов в своем выступлении сообщил, что Особая экономическая зона «Иннополис» уверенно вошла в фазу устойчивого роста: «Сейчас на площадку приезжают 40–50 компаний ежегодно. Из порядка 150–170 заявок мы отбираем менее трети  важен не только масштаб, но и качество проектов. В результате в нашем пуле уже более 340 компаний  это резиденты, партнеры, стартапы. Число созданных рабочих мест превысило 11 тысяч». 

Халимов подчеркнул, что совокупный объем инвестиций компаний на территории ОЭЗ достиг 214 миллиардов рублей. Выручка всех участников за прошлый год превысила 64 млрд рублей, а налоговые поступления в бюджеты – около 14 млрд рублей. В числе компаний, работающих на площадке, – 22 участника из списка «Forbes Топ-100»: Сбербанк, Яндекс, Astra Linux, Х5 Group, «Магнит» и другие. При этом значительная часть резидентов – малые и средние компании, активно развивающие решения для умных городов, агротеха, финтеха, кибербезопасности, транспорта, медицины, импортозамещения.

Генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» выделил ряд ярких и значимых проектов: «Мой офис» – российская альтернатива Microsoft Office, внедрена в РЖД, ВТБ, Росатом и других компаниях; «Аврора» – отечественная мобильная ОС, применялась во Всероссийской переписи населения; IVA ВКС – разработчик систем видеоконференцсвязи, успешно вышел на IPO и обеспечивает связь на МКС; Innostage – компания в сфере кибербезопасности, входит в топ-3 в России, участвует в защите критической инфраструктуры и организует студенческие «кибербитвы»; ЦОД Росатома мощностью 26 МВт, уже функционирует, идет подготовка к строительству второй очереди.

Искандер Бариев рассказал о работе ИТ-вуза с индустрией и участии в крупных федеральных проектах – Передовой инженерной школе, Центре развития промышленной робототехники и Исследовательском центре в сфере ИИ. Сейчас университет сотрудничает с 400 индустриальными партнерами, открывает современные лаборатории для подготовки специалистов по информационной безопасности, для работы с ИИ-моделями и ПО и запускает федеральные конкурсы на открытие новых центров промышленной роботизации в стране.

Отвечая на вопрос, как вуз взаимодействует с городом будушего и ОЭЗ, директор подчеркнул, что инновационный центр Иннополис – полноценная экосистема, где технологии и образование взаимно усиливают друг друга. Город стал уникальной экспериментальной площадкой для тестирования технологий, разработанных экспертами университета, – это беспилотные авто, электробус и КамАЗ, автоматизированная система для сдачи экзаменов по вождению, доставка грузов дронами, дрон для поиска нарушителей ПДД, беспилотного самолета вертикального взлета и посадки и другие. Студенты и выпускники Университета Иннополис участвуют в индустриальных проектах с резидентами ОЭЗ «Иннополис», многие получают предложения по работе от этих компаний еще во время учебы или открывают свои собственные стартапы и сами становятся резидентами особой экономической зоны.

Выступление Александра Гасникова было посвящено образованию и развитию науки в ИТ-вузе. Университет Иннополис объединяет 135 ведущих ученых из 17 стран, чей вклад в науку подтверждается высокими показателями: в 2024 году опубликовано 152 научные работы в Scopus и Web of Science, а индекс Хирша профессоров достигает 121. Особое внимание в выступлении уделили проекту «Физмат прорыв», который охватывает более 1600 школьников в 120 математических кружках и специализированных физмат-классах по всему Татарстану. Был отмечен успех первых физмат-фестивалей, собравших более 600 участников, где ведущие российские ученые в лекциях делятся знаниями с молодым поколением.

Рассказал спикер и об укреплении международного сотрудничества через создание исследовательских центров в Китае и Индии, открытие совместных научных и исследовательских лабораторий с зарубежными партнерами, а также организацию крупных международных мероприятий. Говоря об образовании будущего, эксперт акцентировал важность развития «невычислимых» человеческих качеств: креативности, эмпатии и критического мышления, которые невозможно заменить искусственным интеллектом.

Фото: ТАСС

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International