Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Турецкую Республику

15 декабря 2016 г., четверг

Сегодня ранним утром Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов прибыл в международный аэропорт  «Эсенбога» города Анкара.
В программе рабочего визита Президента Республики Татарстан в Турецкую Республику запланированы деловые встречи с представителями холдинга «Хаят», Организованной промышленной зоны «Гебзе», строительной компании «ERG Insaat» и авиакомпании «Турецкие авиалинии». Перспективы развития торгово-экономических отношений будут обсуждаться на Турецко-Татарстанском деловом форуме и во время встречи с Министром экономики Турции Нихатом Зейбекджи.
Во второй половине дня запланирована официальная встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом во Дворце Президента Турецкой Республики. Кроме этого, в программе визита предусмотрены встречи с Премьер-министром Турецкой Республики Биналы Йылдырымом, Министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу и Мэром г.Анкары Ибрахимом Мелихом Гёкчеком.
Также Рустам Минниханов запланировал посещение Мавзолея Ататюрка и возложение венка основателю современной Турецкой Республики.
Для справки. По итогам 2015 года двусторонний внешнеторговый оборот между Республикой Татарстан и Турецкой Республикой, по данным Татарстанской таможни, составил свыше 350 млн. долларов США (снижение в 1,5 раза относительно показателя 2014 года), в том числе экспорт – свыше 220 млн. долларов США и импорт – 130 млн. долларов США. Доли экспортных и импортных операций в структуре внешнеторгового оборота между Республикой Татарстан и Турецкой Республикой составили 63% и 37% соответственно.
По данным Таможенной статистики, товарооборот между Татарстаном и Турцией за 9 месяцев 2016 г. составил 130 млн. долл. США.
Основу продукции поставляемой Татарстаном в Турцию составляют: каучук синтетический, изделия из пластмассы, органические химические соединения, нефтепродукты, продукты неорганической химии, синтетические моющие средства, полимерные материалы, изделия из древесины (фанера, лесоматериалы), изделия из черных металлов, и др. Импорт из Турции представлен транспортными средствами, механическим и электрическим оборудованием, изделиями из черных и недрагоценных металлов, пластмассы, меха, кожи и стекла, мебелью, каучуком, напольными покрытиями, фармацевтической и другой продукцией.
Осуществляется сотрудничество по поставкам на турецкий рынок нефтехимической продукции республики. Компании из Турции участвуют в проектах по строительству нефтехимических комплексов в РТ, ведется работа по развитию татарстано-турецкого сотрудничества в области электроэнергетики, производства строительной и сельскохозяйственной техники, деревообработки, стекольной продукции, машиностроения и других областях.
Между двумя республиками осуществляются регулярные авиарейсы авиакомпаний «Турецкие авиалинии» по маршруту Стамбул – Казань – Стамбул и авиакомпании «Atlas Jet» по маршруту Стамбул – Нижнекамск (Бегишево) – Стамбул.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International