Рустам Минниханов: Серьезный вклад в стабильное и поступательное развитие Республики Татарстан вносят и сотрудники МЧС

3 февраля 2017 г., пятница

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в расширенном совместном заседании коллегий Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и Министерства по делам ГО и ЧС Республики Татарстан.

Коллегия была посвящена вопросу «Подведение итогов деятельности гражданской обороны и территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации Республики Татарстан за 2016 год и постановка задач на 2017 год».

Участникам мероприятия был продемонстрирован видеофильм о деятельности ведомства в 2016 году.

С основным докладом выступил министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Рафис Хабибуллин. Среди основных задач на текущий год он обозначил всестороннее и своевременное обеспечение безопасности в период проведения Кубка конфедерации 2017 года и подготовку к чемпионату мира по футболе 2018 года; повышение уровня защищенности населения и территории республики от чрезвычайных ситуаций, снижение пожаров и гибели людей на них, повышение культуры поведения на водоемах республики; внедрение новых форм и методов надзора в области пожарной безопасности, планирование и проведение мероприятий в отношении объектов защиты с учетом риск-ориентированного подхода.

Рафис Хабибуллин поднял тему сокращения сотрудников. Так, 21 сотрудник Федеральной противопожарной службы РТ сокращен с начала 2017 года. Запланировано увольнение еще порядка 200 сотрудников, достигших предельного возраста. Вопрос оптимизации он назвал «самым больным» для ведомства на сегодняшний день.

В 2016 году в подразделениях Федеральной противопожарной службы Татарстана были сокращены 199 человек. Боевых подразделений сокращения не коснулись. При этом дежурные караулы пожарных подразделений, наоборот, были увеличены на 73 единицы за счет сокращения тыловых должностей и канцелярии.

В апреле 2016 года в рамках проводимой оптимизации было сокращено финансирование договорных подразделений Федеральной противопожарной службы РТ бюджетом МЧС России. Теперь эта нагрузка легла на республиканский бюджет и включает в себя стимулирующие выплаты и расходы на обмундирование.

В конце декабря прошлого года в МЧС России принято решение о сокращении 327 штатных единиц с заключением новых договоров с объектами экономики. В стоимость новых договоров включаются исключительно расходы на выплату заработной платы, страхование жизни и здоровья. При этом исключаются расходы на обучение, оплату командировочных расходов, медицинское обслуживание, услуги связи, содержание имущества.

Рафис Хабибуллин в ходе коллегии обратился к Президенту Татарстана с просьбой поддержать создание ресурсного центра на базе Тетюшского колледжа гражданской защиты.

Он напомнил, что в 2018 году в Казани пройдет Национальный чемпионат «Молодые профессионалы», а в 2019 году -  мировой чемпионат WorldSkills.

Основу республиканской команды составляют студенты Тетюшского колледжа гражданской защиты, сказал Хабибуллин, в прошлом году они стала лучшими в России.

«Понимая значимость вопроса подготовки будущих пожарных и спасателей, мы обратились к Вам, Рустам Нургалиевич, с просьбой поддержать создание ресурсного центра на базе Тетюшского колледжа гражданской защиты. Надеемся, что в текущем году наша инициатива будет поддержана, и подготовка будущих спасателей и пожарных выйдет на качественно новый уровень», - сообщил Рафис Хабибуллин.

Далее он доложил, что сформирована оптимальная группировка сил и средств МЧС по РТ, которая будет обеспечивать безопасность во время Кубка Конфедераций 2017 года.  В нее вошли 1926 сотрудников ГУ МЧС по РТ и 194 единицы техники.

«Проводятся надзорные и профилактические мероприятия на объектах инфраструктуры Кубка Конфедерации. В целом работа продолжается и находится на постоянном контроле», – отметил Рафис Хабибуллин.

На коллегии МЧС по РТ названы районы республики, где лучшим образом решаются вопросы пожарной безопасности – это Бугульминский, Лаишевский, Мамадышский, Чистопольский и Черемшанский муниципальные районы.

Между тем есть и районы, где ситуация пожарной безопасности ухудшилась по сравнению с прошлым годом. Увеличилось количество пожаров и гибель людей в Актанышском, Бавлинском, Муслюмовском, Сармановском, Балтасинском, Буинском Зеленодольском, Нижнекамском и ряде других муниципальных районов.

В Татарстане в 2016 году количество пожаров сократилось почти на 1,5 процента. В 2016 году в республике было зафиксировано 3328 пожаров. Для сравнения: в 2015 году их количество было 3372. Количество людей, погибших на пожарах, в Татарстане сократилось почти на треть. В 2016 году в республике в огне погиб 141 человек (в 2015 году– 193 человека).

В свою очередь, Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая перед сотрудниками ведомства, отметил, что республика по основным социально-экономическим показателям входит в десятку регионов-лидеров, выполняет все принятые на себя социальные обязательства.

«Стабильная ситуация в экономике позволяет решать нашу главную задачу – повышение качества жизни граждан, - сказал он. – Безусловно, серьезный вклад в стабильное и поступательное развитие республики вносят и сотрудники МЧС. В целом система по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в прошлом году показала свою состоятельность. Эффективно сработал и координирующий орган – комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности».

Рустам Минниханов остановился на аспектах деятельности, требующих особого внимания. Так, в прошлом году было отмечено сокращение количества пожаров и погибших на них людей, а также пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций. «Безусловно, это заслуга всего вашего коллектива. Хорошо отработали подразделения как федеральной, так и республиканской противопожарной службы. Но тем не менее в сравнении с развитыми странами на пожарах мы теряем людей в разы больше. Эти показатели отражают не только работу пожарных – они напрямую связаны с качеством жизни людей, с их мировоззрением. Особого внимания требуют объекты в зоне высокого риска. В прошлом году была проделана огромная работа по оборудованию пожарными извещателями жилья многодетных и неблагополучных семей. Мы уже увидели положительные результаты!»

Рустам Минниханов также сообщил, что в целом по стране наблюдается устойчивая динамика снижения количества погибших на воде. Но в республике ситуация в течение последних трех лет не улучшается. Статистика говорит и о недостаточном уровне культуры безопасности нашего населения, эти навыки необходимо прививать с раннего возраста. «В целом система обеспечения безопасности в местах массового отдыха граждан требует  дополнительных мер», - сказал Рустам Минниханов.

Актуальность этой работы возрастает в связи с нашими программами обеспечения доступа к воде и работой по созданию водоохранных зон, все это будет давать людям возможность отдыхать у воды, но и риски также будут расти.

«Поддерживаю ваши усилия по развитию республиканского общества спасения на водах», - заявил Президент Татарстана.

По его словам, эту тему необходимо вынести на рассмотрение на Совет безопасности РТ.

«Нас беспокоит вопрос, связанный с функционированием договорных подразделений Федеральной противопожарной службы, - сказал Рустам Минниханов. – Нельзя допустить снижения уровня пожарной безопасности на территории республики и объектах экономики. Крайне важно сохранить личный состав и предотвратить рост социального напряжения».

Рустам Минниханов также напомнил, что в республике создана комплексная система экстренного оповещения, динамично развивается «система 112».

Он также обратил внимание на тот, что необходимо обеспечить безопасное проведение Кубка конфедераций 2017 года и матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Одной из важнейших составляющих здесь является внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

В прошлом году в республике не было допущено крупных лесных пожаров, напомнил Рустам Минниханов, и далее мы по-прежнему рассчитываем на слаженную и профессиональную работу сотрудников МЧС.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International