Рустам Минниханов встретился с делегацией бизнес-кругов Казахстана

5 ноября 2012 г., понедельник

С председателем президиума Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Тимуром Кулибаевым и членами делегации бизнес-кругов Казахстана встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Делегация бизнес-кругов Казахстана прибыла в Казань с двухдневным рабочим визитом. В его рамках гостям будут представлены крупнейшие предприятия республики, презентован экономический и инвестиционный потенциал Татарстана. Сегодня на встрече с Президентом РТ Рустамом Миннихановым обсуждались перспективы сотрудничества Казахстана и Татарстана.

Открывая встречу, Рустам Минниханов отметил, что Казахстан является одним из основных торговых партнеров республики. В 2011 году двусторонний внешнеторговый оборот составил 900 млн долларов. В Казахстане реализует крупный проект ОАО «КАМАЗ» - объем инвестиций в предприятие «КАМАЗ-Инжиниринг» в городе Кокшетау составил более 10 млн долларов, только в 2012 году на заводе планируется выпустить 2600 автомобилей.

Также, по словам Президента Татарстана, активно сотрудничают с Казахстаном ОАО «ЕлАЗ», ОАО «Казанский вертолетный завод» и другие компании республики.

В числе перспективных направлений сотрудничества Рустам Минниханов назвал взаимоотношения в сфере нефтехимии – по мнению Президента Татарстана, Казахстану может быть полезен многолетний опыт РТ в этой области. Также республика готова поделиться наработками в области нефтедобычи.

Рустам Минниханов отметил необходимость расширения транспортных связей Татарстана и Казахстана. Уже сейчас из Казани в Алматы самолеты летают трижды в неделю, но, по словам Р.Минниханова, следует налаживать и железнодорожное сообщение, и автомобильное – в рамках создания коридора «Европа – Западный Китай».

Отдельно глава Татарстана поблагодарил руководство Казахстана за внимание, уделяемое жизни 220 тысяч татар. Рустам Минниханов напомнил, что минувшим летом в Актюбинске состоялся грандиозный Сабантуй.

В свою очередь председатель президиума Национальной экономической палаты Казахстана Тимур Кулибаев поблагодарил Рустама Минниханова за теплый прием в Казани и выразил уверенность в том, что нынешний визит делегации деловых кругов Казахстана в Татарстан будет способствовать дальнейшему укреплению отношений.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International