Рустам Минниханов: "Сотрудничество с ОИС очень полезно для Татарстана"
16 марта 2013 г., суббота
Республика Татарстан активно взаимодействует с целым рядом подразделений Организации исламского сотрудничества и рассчитывает на дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений. Об этом Президент РТ Рустам Минниханов заявил сегодня на встрече с генеральным секретарем ОИС Экмеледдином Ихсаноглу. Встреча состоялась в Джидде в рамках визита татарстанской делегации в Саудовскую Аравию.
Экмеледдин Ихсаноглу приветствовал Рустама Минниханова в штаб-квартире ОИС и поблагодарил его за визит, совершаемый по личному приглашению генсека. Он рассказал Президенту Татарстана о предстоящих мероприятиях, проводимых организацией, которые могли бы быть интересны для республики. Так, в частности, генсек ОИС пригласил делегацию республики на агропромышленный форум, где Татарстан мог бы представить инвестиционные возможности своего сельскохозяйственного сектора.
Также, по словам Экмеледдина Ихсаноглу, ОИС готова поддерживать Татарстан в продвижении Болгара и Свияжска как кандидатов в список всемирного наследия ЮНЕСКО. "Что касается производства халяльной продукции, то контакты уже завязались", - сказал Э.Ихсаноглу.
Он предложил Рустаму Минниханову налаживать сотрудничество Татарстана с исламскими странами в научной и образовательной сферах. "В этом направлении есть много перспектив, потому что ваша страна и республика очень продвинуты", - заявил генеральный секретарь ОИС.
"Мы активно работаем с различными подразделениями ОИС, - сказал в ответном слове Президент Татарстана. - Мы налаживаем связи с мусульманскими странами, укрепляем связи в области экономики, финансов, привлечения инвестиций. И считаем, что сотрудничество с ОИС очень полезно и перспективно для республики".
Рустам Минниханов поблагодарил Экмеледдина Ихсаноглу за регулярное проведение в Татарстане мероприятий под эгидой ОИС. "Эти мероприятия формируют фундамент наших отношений", - подчеркнул Президент РТ.
Говоря о перспективах сотрудничества Татарстана и исламских стран в агропромышленном комплексе, Рустам Минниханов подтвердил намерение руководства республики участвовать в различных сельскохозяйственных выставках и форумах. "Для нас очень важно участвовать во всех этих выставках, презентовать наши возможности. Мы также хотели бы организовать визит бизнес-делегации в Татарстан, чтобы предприниматели на месте смогли оценить наш агропромышленный комплекс", - заявил Президент РТ.
Важными, но в настоящее время не слишком развитыми в России направлениями бизнеса являются, по словам Рустама Минниханова организация хаджа и производство продукции по стандартам "халяль". Президент РТ выразил надежду на содействие ОИС в этих вопросах, чтобы паломничество к святым местам в Мекке стало доступно большему количеству жителей Татарстана и России, а халяльная продукция производилась в объемах, достаточных не только для внутреннего потребления, но и для экспорта.
В реализации крупных проектов в сфере науки и инноваций Татарстану, по мнению Рустама Минниханова, также следует сотрудничать с другими странами. "Наши крупнейшие проекты не должны замыкаться в республике и даже в России - необходимо привлекать и зарубежных партнеров, - считает Президент Татарстана. - Мы заинтересованы и в участии в качестве партнеров в научных и образовательных проектах ОИС".
Также, по словам Рустама Минниханова сторонам стоит обсудить возможность привлечения студентов в Казань по линии ОИС. "У наших университетов достаточно серьезные возможности, и их надо использовать", - сообщил Президент РТ Экмеледдину Ихсаноглу.
Наконец, еще одним направлением сотрудничества Татарстана с ОИС может стать развитие туризма. Как отметил Рустам Минниханов, у республики сейчас есть довольно хорошие транспортные связи с мусульманскими странами, и туристы из них могли бы заинтересоваться святынями Болгара и другими достопримечательностями Татарстана.
В завершение встречи Рустам Минниханов поблагодарил Экмеледдина Ихсаноглу за внимание, уделяемое Татарстану. "Ваша работа, работа вашей команды уже принесла много результатов, и, надеюсь, что принесет еще больше, - сказал Президент Татарстана. - А ваши знания и опыт всегда будут полезны для нас".
Итоги X республиканского конкурса среди муниципальных образований, предприятий и организаций в Республике Татарстан на лучшее новогоднее мероприятие и праздничное оформление подвели сегодня в Доме Правительства РТ.
С докладом о проведении конкурса выступила председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева. Результаты конкурса подвела конкурсная комиссия в составе 26 человек, в нее вошли представители государственных органов и общественности. За период с 27 декабря по 7 января 12 рабочих групп посетили 91 мероприятие в 44 муниципальных районах республики.
О малых формах хозяйствования на селе доложил сегодня на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.
Провел совещание в режиме видеоконференции со всеми муниципальными районами Президент Татарстана Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.
Так, объем продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств в 2022 году составил 333,5 млрд рублей, с ростом на 25,6% к предыдущему году.
О ходе реализации национальных проектов, республиканских и государственных программ, а также о подготовке к реализации программ капитального ремонта жилого фонда доложил сегодня на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.
Провел совещание в режиме видеоконференции со всеми муниципальными районами Президент Татарстана Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.
Марат Айзатуллин сообщил, что три объекта, строящиеся в рамках Национального проекта «Жилье и городская среда», являются переходящими с прошлого года.
Сегодня в казанском дворце спорта «Спорт Сарае» состоялось открытие III Всероссийского турнира по хоккею с шайбой «Кубок Дружбы - Дуслык». В торжественной церемонии приняли участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов, представители духовенства.