Осталась неделя, чтобы подать в налоговую службу декларацию о доходах за 2024 год. Всего в казну Татарстана по итогам кампании должно поступить более 5 млрд рублей. Кто должен подавать декларацию и какие изменения произошли в налоговом законодательстве, рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по РТ Марат Сафиуллин.
Представить в ФНС декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ жители Татарстана обязаны не позднее 30 апреля этого года, заявил глава УФНС по Татарстану Марат Сафиуллин на брифинге в Кабинете Министров РТ.
По его словам, это касается тех, кто получил доход: от продажи жилья, земли и транспорта; от сдачи имущества в аренду; от продажи ценных бумаг; от выигрыша в лотерею; от зарубежных источников; при получении дорогих подарков не от близких родственников.
Также это должны сделать индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты.
«На 1 апреля этого года уже представлено 236 тыс. деклараций, заявлено к уплате 1,5 млрд рублей. Мы ждем по итогам декларационной кампании более 5 млрд рублей, которые можно будет оплатить до 15 июля этого года», – подчеркнул Сафиуллин.
Глава УФНС по РТ также отметил, что с января 2025 года существенные изменения произошли по ставкам НДФЛ. Теперь налог в размере 13% платят только те, кто зарабатывает до 2,4 млн рублей в год.
Для тех, чей доход составляет от 2,4 до 5 млн рублей, ставка составляет 15%, от 5 до 20 млн рублей – 18%, от 20 до 50 млн рублей – 20%, для тех, кто зарабатывает свыше 50 млн рублей в год, ставка составляет 22%.
По словам главы УФ по РТ, в основном жители Татарстана платят НДФЛ в размере 13%, то есть зарабатывают до 2,4 млн рублей в год.
Доход от 2,4 до 5 млн рублей в год получили 50,3 тыс. человек, от 5 до 20 млн рублей заработали 11,7 тыс. жителей республики, от 20 до 50 млн рублей – чуть более 1 тыс. человек и свыше 50 млн рублей – почти 700 татарстанцев.
«Количество богатых людей у нас регулярно растет. Если в 2023 году в Татарстане было 30 миллиардеров, то по итогам 2024 года их уже 37», – добавил Марат Сафиуллин.
Отдельно Сафиуллин отметил, что декларация не предоставляется при продаже недвижимости, находящейся в собственности более 5 лет. Кроме того, если имущество было получено в наследство или в подарок от членов семьи или близких родственников, по договору приватизации или ренты. Также если продано единственное жилье, которым владели не менее 3 лет.
Декларация не предоставляется, если по договору купли-продажи недвижимости сумма не превысила 1 млн рублей, а в случае другого имущества, такого как транспорт, – 250 тыс. рублей.
«В случае если возникает вопрос, нужно или не нужно предоставлять декларацию, на сайте налоговой службы есть специальный чат-бот, который помогает определить, нужно подавать декларацию или нет», – подчеркнул глава УФНС по РТ.
Особое внимание руководитель налоговой службы Татарстана уделил изменениям в законодательстве. Так, в 2025 году увеличились максимальные размеры сумм для получения вычета по НДФЛ: с 50 до 110 тыс. рублей – на обучение детей, а на услуги фитнеса, обучение, лечение и прочее – со 120 до 150 тыс. рублей.
«Еще одно важное изменение: любой, кто сдаст нормы ГТО, тоже имеет право на налоговый вычет на сумму 18 тыс. рублей в год, из которых можно вернуть 13% – это более 2 тыс. рублей», – рассказал Марат Сафиуллин.
Продолжая тему, он подчеркнул, что вдвое выросли вычеты на второго и последующих детей: с 1,4 до 2,8 тыс. рублей на второго ребенка и с 3 до 6 тыс. рублей на третьего и последующих детей.
В заключение руководитель налоговой службы Татарстана отметил, что в этом году начала действовать упрощенная процедура получения социальных вычетов.
«Мы продолжаем совершенствовать свои сервисы, и сегодня мы автоматизировали инвестиционные и имущественные вычеты, получаем данные от сделок из банков и выкладываем предзаполненные заявления налогоплательщиков в их личные кабинеты. Социальные вычеты в этом году также переведены в цифровой формат», – отметил Сафиуллин.
То есть теперь для получения вычета за оплаченные услуги в сферах медицины, спорта, образования можно обойтись без подачи декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов, что существенно сократит сроки оформления.
«Достаточно уполномочить учреждение, где вы получали услуги, на то, чтобы они передали информацию по оплате в налоговый орган. Налоговый орган же сам рассчитает сумму вычета и предоставит гражданину. Последнему остается только ознакомиться и подписать», – добавил Марат Сафиуллин.