Глава Правительства Татарстана Рустам Минниханов: «Сегодня важно наладить партнерские отношения с научными институтами – чтобы иметь конкурентные преимущества»

2 марта 2009 г., понедельник

Нефтехимический комплекс был и остается «точкой роста» экономики Республики Татарстан. Об этом заявил сегодня на очередном заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Основными задачами в этой сфере остаются вопросы глубины переработки нефти, получение материалов с новыми потребительскими свойствами, дальнейший нефтяной передел, считает глава Правительства Татарстана.

Комментируя доклад о перспективных полимерах и возможностях в сфере нанотехнологий, с которым выступил зам. директора Института нефтехимического синтеза им. Топчева (Москва) Евгений Антипов, Премьер-министр Татарстана заявил, что сегодня как никогда важно наладить партнерские отношения с научно-исследовательскими институтами – чтобы иметь конкурентные преимущества и быть в курсе всех новых разработок в области химии и нефтехимии.

О перспективах развития ОАО «Казанский завод СК» доложил генеральный директор завода Алексей Контуров. Он констатировал снижение темпов роста производства в 4 квартале 2008 года (в 1-3 кварталах наблюдался устойчивый рост производства). Алексей Контуров сообщил, что более 45% занимает производство тиоколов, 29% - силиконов, 20% - бутадиеновые каучуки. По его словам, в феврале 2009 года возобновлены поставки каучуков в Китай (в течение предыдущих двух лет поставки не осуществлялись).

Г-н Контуров отметил, что на сегодня Казанский завод СК занимает 60% российского рынка автогерметиков.

Он также обратился с просьбой оказать содействие в рамках производственной кооперации для реализации продукции предприятия на рынке Республики Татарстан.

В планах завода – производство акриловых и полиуретановых герметиков, а также производство стеклопакетов. В 2009 году планируется на 11% увеличить производство тиокола.

В рамках сегодняшнего заседания был утвержден список кандидатов в члены Совета директоров и ревизионную комиссию ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

Следующее заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» намечено на 13 апреля. Предполагается, что на нем будут подведены итоги работы предприятий нефтехимической отрасли в 1 квартале 2009 года.

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов напомнил, что 2011 год провозглашен 63-ей Ассамблеей ООН Годом Химии (за подготовку данного события отвечают Юнеско и IUPAC - International Union of Pure and Applied Chemistry, международная неправительственная организация, способствующая прогрессу в области химии).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International