Президент Татарстана Рустам Минниханов провел очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»

23 декабря 2014 г., вторник
Сегодня в Казани в Доме Правительства Республики Татарстан под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова состоялось заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».
О развитии электромобильного транспорта, в частности, о проекте «Электробус», сделал сообщение главный конструктор по автомобильным агрегатам и спецтехнике НТЦ ОАО «КАМАЗ» Андрей Савинков. Речь идет о создании экологичного автобуса на электрической тяге, аккумуляторы которого будут подзаряжаться на базовых станциях существующих троллейбусных сетей. При этом предлагается строить также малые электробусы.
Рустам Минниханов, отметив, что главная проблема в батареях, которые тяжелы и дороги, рекомендовал обратить внимание на топливные элементы. Он также поднял проблему создания кузовов из композитных материалов, что облегчило бы их массу на 25 процентов.
О возможностях импортозамещения в сфере информационных технологий рассказал генеральный директор ОАО «ICL-КПО ВС» Виктор Дьячков. Компания оказывает полный спектр IT-услуг и производит полную линейку компьютерной техники. Недавно «ICL-КПО ВС» построил новый завод под Казанью (село Усады). Президент Татарстана рекомендовал IT-службам крупных предприятий республики разработать совместную программу с «ICL-КПО ВС» по импортозамещению, обратив особое внимание на информационную безопасность.
На заседании был утвержден перечень углеводородного сырья и нефтехимической продукции, поставляемой малым и средним предприятиям Татарстана для последующей переработки. Генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин отметил, что в целом «Татнефть», «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» свои обязательства выполнили, но имеется дефицит ряда нефтехимических продуктов - это бутадиен, окись пропилена и др. Особенно большой является потребность в альфа-олефинах.
«Чем больше будем перерабатывать у себя, тем больше выиграет республика, и производители будут иметь гарантированный спрос рядом», - прокомментировал доклад Президент Татарстана.
О проведении Европейского конгресса по катализу EuropaCat-XII в Казани в 2015 году рассказал директор Института катализа имени Г.К.Борескова Валентин Пармон. По его словам, это самое главное и представительное мероприятие химиков-каталитиков и заинтересованных химических компаний Европы. Конгресс организуется с 1993 года раз в два года по решению Европейской федерации каталитических обществ EFCATS, в России он еще не проводился. В условиях большой конкуренции удалось отстоять кандидатуру Казани, чему в немалой степени способствовала готовность Президента Татарстана лично патронировать организацию конгресса, заявил Пармон.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International