В Татарстане стартует санитарно-экологический двухмесячник

31 марта 2015 г., вторник
С 1 апреля 2015 года в Татарстане начинается проведение санитарно-экологического двухмесячника. Об этом сегодня в ходе брифинга в Доме Правительства Республики Татарстан заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ - главный государственный инспектор по охране природы РТ Рамиль Низамов. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции, с подключением всех муниципальных районов Татарстана.
В брифинге также приняли участие первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Харис Мусин, заместитель председателя комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Райес Зайнутдинов  и другие.
По словам заместителя министра экологии и природных ресурсов РТ Рамиля Низамова, аналогичные экологические мероприятия проводятся в Татарстане уже несколько лет. Так, по итогам 2014 года в период двухмесячника в республике было выявлено 1 217 мест несанкционированного размещения отходов, общей площадью более 556 тысяч кв. м. «Сравнительный анализ показывает, что ежегодно количество выявляемых свалок уменьшается. Это объясняется как результатом слаженной работы муниципалитетов и природоохранных органов, так и повышением уровня экологической культуры населения республики», - отметил Рамиль Низамов.
Он подчеркнул, что в рамках санитарно-экологического двухмесячника в этом году впервые все места несанкционированного размещения отходов, выявленные надзорными органами, будут заноситься в геоинформационную систему «Экологическая карта Республики Татарстан» (karta.tatar.ru). С помощью данного нововведения все муниципалитеты смогут ежедневно контролировать ситуацию с возникновением стихийных свалок, добавил главный государственный инспектор по охране природы РТ.
«В данную карту будет заноситься вся информация о выявленных жителями местах несанкционированного размещения мусора, поступающих по телефону «горячей линии» (267-68-67), по электронной почте, через системы «Народный контроль» и «Школьный эко-патруль», - добавил Рамиль Низамов.
Во время брифинга журналистам сообщили о том, что в целях выявления стихийных свалок на территории Татарстана будут использованы все виды транспорта. В том числе запланированы облеты муниципальных районов, а водные объекты будут обследоваться с применением речного транспорта.
Особое внимание будет уделяться территориям, прилегающим к Горьковской железной дороге (г.Казань, Лаишевский, Зеленодольский, Высокогорский муниципальные районы), к Куйбышевской железной дороге (Тукаевский, Нижнекамский, Заинский, Альметьевский муниципальные районы), а также прилегающим территориям федеральной трассы М-7.
Заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Рамиль Низамов напомнил, что в рамках двухмесячника запланирован ряд мероприятий по обсуждению острых экологических вопросов с населением и более плотному знакомству граждан республики с работой экологов.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International