В целях обеспечения гармоничного развития различных районов республики Министерство экономики РТ предлагает условно разделить территорию Татарстана на 7 укрупненных экономических районов. Схема зонирования представлена в материалах, подготовленных к сегодняшнему заседанию рабочей группы по разработке концепции развития Камского экономического района, которое состоялось сегодня в Елабуге.
Наиболее густонаселенной агломерационной зоной станет Столичный экономический район, включающий Казань, Зеленодольск, Атнинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Зеленодольский, Лаишевский и Пестречинский районы. Здесь сосредоточено 38 процентов от всей численности занятых в экономике республики и 28 процентов валового регионального продукта.
Западный район представляет собой основную территорию Заволжской зоны республики: Апастовский, Буинский, Дрожжановский, Кайбицкий, Камско-Устьинский и Тетюшский районы, в которых проживают 4 процента экономически активного населения РТ, и создается 2 процента ВРП Татарстана.
Северный экономический район объединяет Арский, Балтасинский, Кукморский, Мамадышский, Сабинский, Рыбнослободский и Тюлячинский муниципальные районы с численностью трудовых ресурсов в 6,2 процента от общего количества занятых трудоспособных граждан республики и суммарным вкладом в ВРП в размере 2,6 процента.
Алькеевский, Алексеевский, Аксубаевский, Чистопольский, Новошешминский, Нурлатский и Спасский районы Минэкономики РТ рассматривает в качестве Южной экономической зоны. Численность занятых в ее экономике сопоставима с Северным экономическим районом, а вклад в ВРП, благодаря наличию нефтедобывающих, приборостроительных предприятий, а также легкой и пищевой промышленности, в 2 раза выше – 5 процентов от общереспубликанского показателя.
В качестве второй по значимости промышленной зоны республики обозначен Камский экономический район, где сосредоточены промышленно развитые города Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Менделеевск, Заинск и прилегающие к ним районы. На их территории насчитывается 26 процентов от общего числа занятых в отраслях экономики татарстанцев, которые производят 23 процента ВРП.
Нефтяной экономической зоной названа территория Альметьевского, Бугульминского, Лениногорского, Сармановского и Черемшанского муниципальных районов – здесь сосредоточена одна восьмая всех трудовых ресурсов Татарстана и 30 процентов ВРП.
Остальные 7 административных районов – Агрызский, Актанышский, Мензелинский, Муслюмовский, Азнакаевский, Ютазинский и Бавлинский - объединены в Восточную экономическую зону. Их вклад в ВРП РТ составляет 9 процентов при доле занятого населения в 6,4 процента от общереспубликанской численности.
Как поясняют в министерстве, в основу экономического зонирования был положен принцип группировки административных единиц РТ с наименьшим размахом асимметрии в обобщенном индикаторе ресурсного потенциала районов. В расчет брались уровень ВРП и инвестиций в основной капитал, приходящиеся на душу населения, стоимость основных производственных фондов, средняя заработная плата, социальная нагрузка на одного работающего, обеспеченность дорогами, жильем и уровень безработицы.
Глава Нижнекамского района Рамиль Муллин досрочно сложил свои полномочия после трех лет работы руководителем муниципалитета. За его отставку на внеочередной сессии района проголосовали депутаты Совета. В заседании принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.
Форум «Республиканский день робототехники» прошел сегодня в Иннополисе и собрал представителей промышленных предприятий Татарстана, среди которых «АйСиЭл Электроникс», КАМАЗ, «Нэфис Косметикс», «Татшина», ТАНЭКО и другие. Цель мероприятия, организованного Университетом Иннополис при поддержке Минпромторга России, — стимулирование производства отечественной робототехники.
Осталась неделя, чтобы подать в налоговую службу декларацию о доходах за 2024 год. Всего в казну Татарстана по итогам кампании должно поступить более 5 млрд рублей. Кто должен подавать декларацию и какие изменения произошли в налоговом законодательстве, рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по РТ Марат Сафиуллин.
Представить в ФНС декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ жители Татарстана обязаны не позднее 30 апреля этого года, заявил глава УФНС по Татарстану Марат Сафиуллин на брифинге в Кабинете Министров РТ.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER